Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice sur la convergence d'une suite

Posté par
pablitom94
13-01-10 à 17:00

Bonjour, j'ai un exercice dans lequel je dois étudier la convergence la suite (a^n+b^n)^1/n avec a>0 et b>0.

J'ai calculer les termes de la suites en fixant a et b puis je me suis rendu compte que la suite convergeait toujours vers max{a,b}.
Je dois le démontrer et pour cela je souhaitais utiliser le théorème de la monotonie.
Lorsque a,b>=1, il faut montrer que la suite est décroissante et minorée. La minoration est simple à faire mais je n'arrive pas à montrer que la suite est décroissante.
Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
Niwet
re : exercice sur la convergence d'une suite 13-01-10 à 17:28

Bonjour,

Tu peux montrer qu'elle est croissante et majorée, pour ce faire:
Un=exp(1/n(ln(a^n+b^n))
Or pour tout n>1 a>0 b>0
(a+b)^n>a^n + b^n>0
ainsi ln etant croissant sur ]0,+[
ln((a+b)^n=nln(a+b)>ln(a^n+b^n)
donc exp(1/n*nln(a+b) > exp(1/n(ln(a^n+b^n))  ( lexp etant croissante)
ainsi a+b > Un pour tout n>1

Un est croissante, car sa dérivée est stric positive ( se vérifie en 1 ligne )

Posté par
pablitom94
re : exercice sur la convergence d'une suite 14-01-10 à 08:21

Merci Niwet, je vais étudier ça.

Posté par
veleda
re : exercice sur la convergence d'une suite 14-01-10 à 18:09

bonsoir,
supposons a>b>0u_n=[a^n(1+(\frac{b}{a})^n)]^{\frac{1}{n}}
ln(u_n)=ln(a)+\frac{1}{n}ln(1+(\frac{b}{a})^n)
on en déduit lim_{+\infty} (ln(u_n)=ln(a)
*si a=b c'est immédiat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !