Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur la dérivation

Posté par
fraizou14
03-10-07 à 20:20

J'ai un exercice sur la dérivation avec lequel je galère :

f est la fonction définie sur [ 0; +∞[ par f(x) = xx
f est le produit des fonctions u et v définies sur [ 0; +∞ [ par u(x)= x et v(x) = x .

1/ La fonction u est-elle dérivable en 0 ? La fonction v est-elle dérivable en 0 ?

2/
a. Peut-on appliquer la règle concernant le produit de 2 fonctions dérivables ?
b. Etudier la limite de  [ f(x) - f(0) / x ]lorsque x tend vers 0
c. En déduire que f est dérivable en 0 et préciser f'(0)

3)
L'affirmation " un produit uv peut être dérivable en a bien que v ne soit pas dérivable en a "  est-elle vraie ?

Merci d'avance si vous arrivez à m'aider ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur la dérivation 04-10-07 à 03:26

Bonjour ?

1/
u est un polynôme : il est dérivable en 0
v n'est pas dérivable en 0 (cf. cours)

2/a. On peut appliquer la règle sur ]0;+oo[, où les fonctions sont toutes deux dérivables. Mais on ne peut pas l'appliquer en 0, où seule une est dérivable.

2/b. Que vaut cette limite ?

Posté par
fraizou14
re 04-10-07 à 18:09

Bonjour,

merci de m'aider mais je ne comprend pas pourquoi " u est un polynôme " ?!?
comment faut-il démontrer que u est dérivable en 0 et que v ne l'est pas ?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur la dérivation 05-10-07 à 03:21

u est la fonction qui, à x, associe x. Elle est dérivable sur R, de dérivée constante égale à 1. C'est du cours.

v est la fonction "racine carrée". Elle est dérivable sur ]0;+oo[. C'est également du cours, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !