Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le produit scalaire.

Posté par bouate (invité) 03-03-07 à 11:48

Bonjour, dans le cadre d'un devoir sur le produit scalaire, j'ai un exercice dont j'éprouve quelque difficultés à résoudre.
En voici tout d'abord l'énoncé:
ABC est un triangle rectange en A tel que AB = 6 et AC = 8. On note I est le milieu de [BC].
1) On cherche l'ensemble(E) des points M du plan tels que : MC 3 MA
   a) Montrer que MC 3 MA  équivaut à (vecteurs) 9MA² - MC² 0 .
   b) Placer le barycentre G de (A;9) et (C;-1).
   c) Montrer que, pour tout point M du plan, on a : (vecteurs) 9MA² - MC² = (non vecteurs) 8MG² + 9GA² - GC²
   d) Déterminer (E) et le représenter.
2) Déterminer l'ensemble (F) des points M du plan tels que : (vecteurs) MB.MC 0.
3) Représenter l'ensemble des points M tels que MC 3 MA et (vecteurs) MB.MC0.

J'ai réussi 1/a et 1/b:
MC 3MA
(vecteurs) MC 3MA
(vecteurs) 0 3MA - MC
(vecteurs) 9MA - MC 0.
Et 1/b : (vecteurs) AG = -1/10 AC.

Mais pour la suite je suis perdu :-/
Pouvez vous m'aider?
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
littleguy
re : Exercice sur le produit scalaire. 03-03-07 à 12:07

Bonjour

Citation :
MC 3MA
(vecteurs) MC 3MA


est faux !

MC 3MA donne MC² 9MA²

donc \tex \vec{MC}^2 \geq 9\vec{MA}^2

\tex \vec{MC}^2 - 9\vec{MA}^2 \geq 0

\tex 9\vec{MA}^2 - \vec{MC}^2 \leq 0

\tex 9(\vec{MG}+\vec{GA})^2 - (\vec{MG}+\vec{GC})^2 \leq 0

\tex 8\vec{MG}^2+2\vec{MG}.(9\vec{GA}-\vec{GC})+9\vec{GA}^2 - \vec{GC}^2 \leq 0

etc.

Posté par bouate (invité)re : Exercice sur le produit scalaire. 03-03-07 à 14:50

Merci de ta réponse.
Mais que représente (E)?
Et je ne voit pas trop comment résoudre MB.MC0. (vecteurs)
:s
En tout cas merci pour ta réponse

Posté par
littleguy
re : Exercice sur le produit scalaire. 03-03-07 à 15:38

Si c'était 9MA²-MC²=0, ce serait un cercle de centre G (de rayon que tu peux déterminer)

Pour la suite si c'était \tex \vec{MB}.\vec{MC}=0

ce serait le cercle de diamètre [BC].

Je pense que ça peut t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !