Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le produit scalaire

Posté par KissCool (invité) 03-03-06 à 16:14

bonjour !
voila alors en fait pour demain on a beaucoûp d'exercice à faire. J'ai fait tous les exercices mais je n'arrive pas à résoudre la fin de l'exercice ci-dessous
Voici les 2 dernieres questions (il n'est pas necessaire de connaitre les premières questions pour resoudre celles ci car ce sont des calculs du mêmes type mais plus simple à resoudre)
Merci et voici les questions : (vBI= vecteur BI)


ABCD est un carré de coté a et de centre O.
Le point I est défini par vBI= 1/3 vBC

Calculer les produits scalaires de:
vOB.vOD et de vAI.vOD
Merci


Autres exercices que je n'ai pas pu finir mais il n'est pas necessaire de connaitre les premières questions :

A B et C sont 3 points du plan
determier le produit scalaire vAB.vAC
vAB=-3vAC , vBC=10
Je sais que l'angle dont il faut prendre le cosinus est car AB et AC sont colineaires , donc alignés.
Mais je n'arrive pas a resoudre les calculs
Merci de votre aide

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 16:24

salut
B,O et D sont alignes

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 16:25

AI=AB+BI et  OD=BO

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 16:26

salut
que vaut l'angle entre \vec{OB} et \vec{OD}
et que vaut la distance OB et OD
donc le produit scalaire =....

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 16:27

l'exo 2
A,Bet C sont alignes
vBC=10 n'a pas de sens

Posté par KissCool (invité)re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 16:39

justement ciocciu l'angle entre  OB et OD est -PI car O est le milieu de OD mais je n'arrive pas a trouver les distance de OD et OB

Posté par KissCool (invité)re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 16:41

dsl j'ai fais une erreur: pour l'exo 2, ce n'est pas vBC=10 mais c'est la longueur BC = 10

Posté par KissCool (invité)re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 19:01

pouvez vous m'aider svp.??
Ca serait très reconnaissant de votre part...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 19:33

Dans le repère (A ; AB ;AD), on a:
A(0;0)
B(a;0)
D(0;a)
C(a;a)
I(a;a/3)
O(a/2 ; a/2)

vecteur(OB) = (a/2 ; -a/2)
vecteur(OD) = (-a/2 ; a/2)
vecteur(AI) = (a ; a/3)

vecteur(OB).vecteur(OD) = -a²/4-a²/4 = -a²/2

vecteur(AI).vecteur(OD) = -a²/2 + a²/6 = -a²/3
-----
Sauf distraction.  


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 19:40

vAB=-3vAC ,
BC=10

vecteur(AC) = vecteur(AB) + vecteur(BC)
-vecteur(AB)/3 = vecteur(AB) + vecteur(BC)
-(4/3).vecteur(AB) =  vecteur(BC)
vecteur(AB) =  -(3/4).vecteur(BC)

vecteur(AB).vecteur(BC) = -(3/4).vecteur(BC).vecteur(BC)
vecteur(AB).vecteur(BC) = -(3/4).10² = -300/4 = -75

Sauf distraction.  


Posté par KissCool (invité)re : Exercice sur le produit scalaire 03-03-06 à 19:42

Merci enormement J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !