Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur le produit scalaire

Posté par didline (invité) 02-04-06 à 16:40

Voici l'énoncé :

ABCD est un rectangle de cenre O tel que

AB=8 et AD= 5

1) Calculer les produits scalaires suivants :

AC.AD  ; AC.DC  ; AC.BD

2) on designe par "alpha" une mesure de l'angle AOB.
calculer cosinus "alpha" puis en deduire une valeur approchée par défaut à 0.1 degré près de "alpha".

3) H et k sont les projetés orthogonaux respectifs de B et D sur (AC). calculer AK et HK.

4) Donner la valeur exacte de tan HDK(angle). En deduire une valeur approchée a 0.1 degré près de HDK(angle).

je n'arrive pas à faire cette exercice pouvez m'aider s'il-vous-plait. merci d'avance!    

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 16:47

Pour le 1.. Décompose intelligemment avec la relation de Chasles ...

Posté par darknico (invité)re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 16:56

1) Calculer les produits scalaires suivants :

AC.AD  = (AD+DC).AD=AD²+0

AC.DC = CA.CD= (CD+DA).CD=CD² (AD et CD sont perpendiculaire)

AC.BD =(AB+BC).(BC+CD)
=AB.BC +BC²+AB.CD+BC.CD
=BC²+AB.CD  (ab et cd sont colinéaire)

2) on designe par "alpha" une mesure de l'angle AOB.
calculer cosinus "alpha" puis en deduire une valeur approchée par défaut à 0.1 degré près de "alpha".

AOB = 2ACB
ABC triangle rectangle
cos ACB =BC/AC

cos a =2BC/AC

Posté par didline (invité)re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 17:00

voici ce que j'ai tenté :

AC.AD = rac89 .5.cos 5/rac89
      = 5rac 89 * cos5/rac89
est ce juste ?  

Posté par didline (invité)re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 18:57

excuser moi darknico comment vous saver que AOB = 2ACB
et je voulais savoir si
AC.BD = BC²+AB.CD
      = 64- 8.8.-1 (car cos 180 = -1)
      = 0

est ce juste ?

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 19:57

Non c'est faux ...

Posté par didline (invité)re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 20:38

et bien pouvez vous dire mon erreur pour que je puisse avancé s'il vous plait merci !

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 20:43

BC2 n'est pas égal à 64

Posté par didline (invité)re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 20:47

ha ok donc cela veut dire que AC.BD = -39  c'est bien cela ?
de plus je voulait savoir pourquoi  AOB = 2ACB
plus précisément quelle est la relation qui prouve cette égalité ?

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur le produit scalaire 02-04-06 à 20:55

OK -39.
ABC apartiennent au cercle de diamètre Ac (car B est droit).
L'angle au centre AOB est le double de l'angle insctit ACB qui sous tendent l'arcAB tous les 2.

Posté par didline (invité)re : exercice sur le produit scalaire 03-04-06 à 20:45

et pour les questions 3) et 4) comment fait -ont?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !