Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le produit scalaire et ses applications (losange)

Posté par
Laurinee
12-02-08 à 14:19

Bonjour,

j'ai besoin de votre aide pour un exercice sur lequel je buuuche !

En sachant que AB² - BC² + CD² - DA² = 2DB.AC, déduire que si ABCD est un losange, les droites (AC) et (DB) sont perpendiculaires, puis démontrer que la réciproque est fausse.

Faut-il se servir du fait que les côtés d'un losange sont égaux ? Ou alors faut-il utiliser le produit scalaire de AC.DB, qui doit être nul.

Merci

Posté par
Laurinee
Exercice sur le produit scalaire et ses applications (losange) 12-02-08 à 14:42

Y'a quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
cva
Exercice sur le produit scalaire et ses applications (losange 12-02-08 à 15:02

bonjour

AB^2+CD^2=\vec{AB}^2+\vec{CD}^2

              =(\vec{AD}+\vec{DB})^2+(\vec{CB}+\vec{BD})^2

vous devez à présent déveloper  ces 2 dernières expressions et vous arriverez au résultat demandé

bon courage

Posté par
Laurinee
re : Exercice sur le produit scalaire et ses applications (losan 12-02-08 à 15:11

Je suis en train de développer ça, merci beaucoup pour cette piste !

J'arrive à AD² + CB², mais ensuite je ne vois pas comment continuer..

Posté par
cva
re : Exercice sur le produit scalaire et ses applications (losan 12-02-08 à 15:42


=AD^2+DB^2+2\vec{AD}.\vec{DB}+CB^2+BD^2+2\vec{CB}\vec{BD}

=AD^2+CB^2+2DB^2+2\vec{DB}\vec{AD}+2\vec{DB}.\vec{BC}

=AD^2+CB^2+2\vec{DB}.(\vec{DB}+\vec{AD}+\vec{BC})

=AD^2+CB^2+2\vec{DB}.(\vec{AD}+\vec{DB}+\vec{BC})

AB^2+CD^2 =AD^2+BC^2+2\vec{AC}.\vec{DB}

comme ABCD est un losange ses diagonales sont perpendiculaires ce qui veut dire que le produit scalaire \vec{AC}.\vec{DB} est nul

A vous de conclure

Bon courage

Posté par
Laurinee
re : Exercice sur le produit scalaire et ses applications (losan 12-02-08 à 15:44

Merci

Posté par
cva
re : Exercice sur le produit scalaire et ses applications (losan 12-02-08 à 15:46

de rien

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !