Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur le terme h-stable!

Posté par
olive10
09-11-08 à 14:36

Bonjour,

E est un ensemble, h est une application de E dans E

1)exemple:  dans cette question on prend E=R( ensemble des réel) et f: x->x2, les parties suivante sont elles f-stables:

R+, R, ]-1,1[,  ]-2,2[  ??

2) Quelles sont les parties h-stables si h est constante?

Je n'ai pas réussi à commencer :S car je n'ai pas compris le terme h-stable, aider moi svp

Merci d'avance

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 14:36

dsl pr l'émoticone, c'est:   f: x->x2

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 14:39

up

Posté par
Nightmare
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 14:43

Salut

une partie X est stable pour une application f si 3$\rm f(X)\subset X.

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 14:55

ahhh d'accord lol, mais c'est ce qu'on ma dit au début de mon devoir, mais le problème c'est que je sais pas ce que ca signifie lorsque je fais par exemple:

pour: E=R et f:  x->x2 la partie R+ est t'elle f-stable:

donc ca se traduit par:  f(R+)R+

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 14:55

et ceci en fait je sais pasquoi faire avec, comment montrer que R+ est f stable ou non

Posté par
Nightmare
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 14:55

Oui,

c'est donc clairement vrai, l'image d'un nombre positif est bien positive.

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 14:59

Mais ca suffit pour le prouver en disant que l'image d'un nombre positif est positif ou il faut faire un exemple:

Par exemple prenons x=a avec a réel positif  x2 sera aussi positif

ca suffit comme preuve??

Posté par
Nightmare
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:01

Tes deux premières phrases sont strictement équivalentes non?

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:02

oui lol, mais pour prouver ceci il vaut mieux prendre un exemple , ou une phrase suffit??

Posté par
Nightmare
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:04

Ce n'est pas un exemple que tu as pris là. Prendre un exemple serait dire "si l'on prend x=1, alors x²=1 qui est positif".

Le fait de choisir arbitrairement a comme réel positif, c'est faire de l'exemple une généralité!

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:07

ah ui exact, pour le prouver on doit faire de l'exemple une généralité parce que rien ne prouve que si R+ est h-stable pour x=1 elle le sera aussi pour x=10000254022, c'est pour ca que j'ai pris a.

Posté par
Nightmare
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:09

exactement

Bref, un autre exemple :

Est-ce que [-2,2] est stable?

Il semble que 2²=4. Que peut-on dire alors?

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:13

Ceci est un contre-exemple donc cela prouve que [-2,2] n'est pas stable.

car 4 n'est pas compris dans l'intervalle [-2,2]

En plus c'était dans mon exercice cet exemple^^.

Posté par
Nightmare
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:23

c'était un peu fait exprès

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:23

ah ui j'avais pas vu que je lavais mis en haut lol, merci de ton aide

Posté par
Nightmare
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:24

D'ailleurs je me suis planté, dans ton exercice l'intervalle est ouvert. Bref, je pense que tu sauras exhiber un contre exemple quand même

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:30

oui lol donc 2 ne marche plus, on peut prendre 1.5 ca revient au même
en tt cas merci grâce à toi j'ai compris le terme h-stable

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:45

Quelles sont les parties h-stables si h est constante?

Je pense que la partie h-stable si h est constante c'est l'ensemble des réels, mais je suis pas sur..., Pouvez vous me corriger svp?

Posté par
tringlarido
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:47

On cherche toutes les parties h-stable...

l'ensemble des réels est toujours stable pour une fonction de R dans R ! Ca ne répond pas vraiment à la question...

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:51

d'accord, mais on nous dit que h est constante donc les partie h-stables seront

R et, l'ensemble auquel h appartient:

par exemple si h est un entier naturel, on aura R et N h stables

si h est un rationnel, on aura R, N, Z et Q h-stables etc...

Posté par
tringlarido
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:54

Par exemple, si h = 3, est-ce que la partie \{1,2,8\} est h-stable ? et la partie [-1;1] ?

Il faut faire pareil avec n'importe quelle partie...

Posté par
tringlarido
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 15:55

C'est plus facile qu'il n'y paraît, car si A est non vide et que h=c une contante alors h(A) = {c}...

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 16:03

Je n'ai pas très bien compris :S, mais c'est faux si je fais comme je te l'ai dit, on aurait toute les partie h-stable si h est constante nn?

Posté par
tringlarido
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 16:11

le singleton {3} n'est pas stable si h est constante égale à 8/3 !

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 16:34

ok merci tring:


je bloque sur la 3 aussi:  3) Montrer:  X P(E), X est h stable h(X) est h-stable

j'ai fait h(X) X h o h(x) X mais je sais pas comment le prouver

Posté par
tringlarido
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 16:38

Quelles sont les parties h-stables si h est constante ?

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 16:54

j'ai pas réussi à trouver je suis passé à la suite mais je bloque aussi :S

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 19:19

up

Posté par
carpediem
exercice sur le terme h-stable 09-11-08 à 19:24

salut

si h(x)=k alors {k} est stable

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 19:27

c'est pour la question 2 ) ca  quelles sont les parties h-stables si h est constante?

Posté par
carpediem
exercice sur le terme h-stable 09-11-08 à 19:30

si h est constante elle associe la valeur k (par exemple) à tout réel
donc {k} est h-stable

si h est constante alors Im(h) est stable

Posté par
olive10
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 19:34

ok je comprend mieux merci carpe diem^^

Posté par
tringlarido
re : exercice sur le terme h-stable! 09-11-08 à 22:09

Il y a beaucoup plus d'ensembles stables que {k} si h est constante égale à k, plus précisément :

Un ensemble est h-stable si et seulement si il contient k.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !