Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le volume, aire et perimètre

Posté par moii-marie (invité) 15-09-07 à 16:36

Alors voilà, j'ai un exercice de contrôle à refaire et je voudrais savoir comment faire svp

:

Quatres bougies sphèriques, de 5 cm de rayon, sont présentées dans un coffret parallélépipédique.

a) Quelles sont les dimensions intérieures du coffret ?
b)Quel est son volume interieur ?
c)Quel est le volume inoccupé par les bougies ?

Merci (d'avance) pour votre aide

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 16:42

Quelqu'un ??

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 16:47

pour le a :

Le coffret parallelepipedique mesure 20*20 cm car 2 bougies de rayon 5 cm = 20 cm

Est ce que c'est ça ?

Posté par
plumemeteore
re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 16:50

Bonjour, Marie.
On peut imaginer que chaque bougie est enfermée dans un cube de même côté que le diamètre et que les cubes sont placés côtes à côte.
Si les bougies sont placées sur une seule ligne, le coffret mesure 40 * 10 *10.
Si les bougies sont placées en carré, le coffret mesure 20 * 20 * 10.
Dans les deux cas, le coffret mesure 4000 cm³ ou 4 dm³.
Le volume des quatre bougies est 4 * 5³ * 4/3 * pi.

Félicitations pour la bonne écriture de ton texte

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 16:50

j'essaye de faire remonter ce topic ...

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 16:51

J'ai deux photos de mon coffret

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 16:53

les bougies sont placées en carré

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 16:55

pourquoi 4000cm3?

Moi j'avais trouvé 8000cm3en faisant :

V=c3
V=203
V=8000cm3

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 17:02

merci

Est ce que ce serai possible d'avoir le detail

SVP

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 17:10

???

Posté par moii-marie (invité)re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 17:12

Posté par
plumemeteore
re : exercice sur le volume, aire et perimètre 15-09-07 à 17:24

bonjour Marie
il faut  bien remarquer que la hauteur du coffret est 10 cm et non 20 cm
son volume est 20*20*10 = 4000 cm³ et non 20*20*20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !