Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les complexes

Posté par
chris59
22-10-07 à 15:57

Dans le plan complexe rapporté au repère orthonormal direct (O;,), on considère l'application f, qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' tel que z'=z²-4z

1/ Soient A et B les points d'affixes zA= 1-i et zB= 3+i

a) Calculer les affixes des points A' et B' images des points A et B par f.

b) On suppose que deux points ont la même image par f. Démontrer qu'ils sont confondus ou que l'un est l'image de l'autre par symétrie centrale que l'on précisera.

2/ Soit I le point d'affixe -3

a) Démontrer que OMIM' est un parallélogramme si et seulement si z²-3z+3=0

b) Résoudre l'équation z²-3z+3=0


En espérant avoir votre aide, j'vous remercie d'avance.

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les complexes 22-10-07 à 15:58

bonjour

z'A et z'B ?

Posté par
chris59
re : Exercice sur les complexes 22-10-07 à 16:02

Bonjour !

Justement comment faut- il faire ?

Il faut remplacer par zA dans z' ? puis par zB dans z' ?

Posté par
chris59
re : Exercice sur les complexes 22-10-07 à 16:09

Si je fais çà, je trouve que :
zA' = 2i-4
zB' = 2i-4

normal ?

Mais je ne vois pas du tout comment faire pour la question b)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur les complexes 22-10-07 à 16:23

1)

a)

z = 1-i

z' = z²-4z
z' = (1-i)²-4(1-i)
z' = 1 - 1 - 2i - 4 + 4i
z' = -4 + 2i
zA' = -4 + 2i
---
z = 3+i

z' = z²-4z
z' = (3+i)²-4(3+i)
z' = 9-1+6i-12-4i
z' = -4+2i
zB' = -4+2i
---
b)

z²-4z = (a+ib)
z²-4z -(a+ib)=0

z = 2 +/- V(4+a+ib) (V pour racine carrée)

Donc les points d'affixe z1 = 2 - V(4+a+ib) et z2 = 2 + V(4+a+ib) ont pour image le point d'affice z = a+ib

Si 4+a+ib = 0, alors les points sont confondus.
Si ce n'est pas le cas, ces points sont de symétrie centrale de centre d'affixe 2.

Les points d'affixe z1 = 2 + A + iB et z2 = 2 - A - iB ont la même image par f. (Avec A et B des réels quelconques)

exemple si A = -1 et B = -1, z1 = 1-i et z2 = 3+i ont la même image par f comme on l'a montré dans la parie a de l'exercice.
-----
2)

Vérifie l'énoncé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chris59
re : Exercice sur les complexes 22-10-07 à 16:28

Merci beaucoup !

Pour la question 2, j'ai vérifié, je n'ai pas fait d'erreur en recopiant.

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les complexes 22-10-07 à 18:10

Bonjour

OMIM' est un parallélogramme si et seulement si

\tex \vec{OM}=\vec{M'I}

donc ssi

zM-zO = zI-zM'

z - 0 = -3 - (z²-4z)

z²-3z+3 = 0

Posté par
chris59
re : Exercice sur les complexes 22-10-07 à 18:25

Je vous remercie beaucoup

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les complexes 22-10-07 à 21:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !