Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les complexes

Posté par
ggso
24-10-07 à 21:04

Bonjour,

J'ai une question concernant un exercice qui traite des complexes (sur la b) :

Voila la consigne de l'exercice

Soit :

A(-2), B(i) et M(z) et pour z \neq -1, M'(z') avec 4$z'=\frac{z+2}{z-i}

Determiner :

a) L'ensemble E des points M tels que OM'=1

Ici, j'ai trouvé la médiatrice du segment [AB]

b) L'ensemble F des points M tels que M' soit sur l'axe des réels

Voila, faut-il ici remplacer z par x+iy dans z', c'est-à-dire :

4$z'=\frac{x+iy+2}{x+iy-i}

Puis arriver, après plusieurs opérations, à différencier la partie réel d'une part et la partie imaginaire d'autre part. Ensuite il suffirait de faire cette opération (partie. imaginaire) = 0

Mais cette méthode me semble fastidieuse, n'y aurait-il pas une façon plus "élégante" de résoudre l'exercice?

c) Même question sauf que c'est axe des imaginaires purs. (Donc pas la peine d'y faire attention)

Posté par
fireghost
re : exercice sur les complexes 24-10-07 à 22:11

bonsoir,la façon élégante consiste a étudier l'argument de l'angle vecteur (ZB.ZA).En faisant un petit shéma tu comprendras!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !