Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les complexes (TermS)

Posté par jujugia (invité) 05-01-07 à 12:12

Bonjour a tous.
On me dit " Soit f l'application qui a tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' telle que z' = (z barre +4)/(z barre+2)"
Je dois déterminer les point invariants par f.

Je suppose que je dois chercher z=z', soit z=(z barre +4)/(z barre+2). Mais là, je ne sais plus quoi faire  

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice sur les complexes (TermS) 05-01-07 à 12:13

Bonjour,

Pose z=x+iy avec (x,y)€R².
Tu a alors zbarre=x-iy.

Je te laisse continuer.

Posté par
raymond Correcteur
Exercice sur les complexes (TermS) 05-01-07 à 12:15

Bonjour.

Tu effectues un produit en croix
tu remplaces z par x + iy
tu égales les parties réelles et les parties imaginaires.

A plus RR.

Posté par jujugia (invité)re : Exercice sur les complexes (TermS) 05-01-07 à 12:26

donc je pose z = z'
d'où z = (z barre +4)/(z barre+2).
Par produit en croix, j'obtiens z barre+4=z*(z barre+2)
soit a-ib+4=(a-ib)(a+ib)+2a+2ib
soit a-ib+4=a²+b²+2a+2ib
soit 0=a²+b²+2a+2ib-a+ib-4
soit 0=a²+b²+a+3ib-4
soit 4=a²+b²+a+3ib
J'en conclus que l'ensebmle est un cercle, mais je n'arrive pas a conlure quant aux coordonnées centre du cercle...

Posté par jujugia (invité)re : Exercice sur les complexes (TermS) 05-01-07 à 12:55

Quelqu'un peut m'aider pour retrouver ces coordonnées svp ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice sur les complexes (TermS) 05-01-07 à 12:58

Je suis pas sur que ca soit un cercle.
Regarde ta dernière équation est équivalente à

a²+b²+a=4
3b=0
Ca vient du fait que deux nombres complexes sont égaux ssi leurs parties et imaginaires sont égales.

Ce n'est ps un cercle, enfin, selon moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !