Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les ensembles de points d'un complexe

Posté par loutoune54 (invité) 22-10-06 à 12:01

Soit z un complexe non nul et z'=(-2) / z
Dans le plan complexe:
M est le point d'affixe z
M' est le point d'affixe z'
D le disque de centre o et de rayon 2 privé de 0
A le point d'affixe a telle que |a|=2 et arg a= (pi)/(4)

1) Quel est l'ensemble des points M' lorsque le point M décrit D?
2) Quel est l'ensemble des points M' lorsque le point M décrit le segement [OA] privé de O?

Merci de votre aide

Posté par
aziztanda
re : Exercice sur les ensembles de points d'un complexe 23-10-06 à 18:58

salut
1) Quel est l'ensemble des points M' lorsque le point M décrit D?
M D  OM< 2
                         |z|< 2
or:z'=(-2) / z zz'=-2 avec z # 0
               |z||z'| = 2 , donc : |z'|= 2/|z|
donc : |z'| > 1
donc M' appartient  à la partie du plan complexe prive du disque de centre O et de rayon 1  et du cercle associe .
reciproquement:
si |z'| > 1 alors |z|= 2 / |z'|
                     < 2 et donc M D

Posté par Ivanovich (invité)re : Exercice sur les ensembles de points d'un complexe 23-10-06 à 20:18

personne pour repondre à la suite ? ca m'interesserait

Posté par
aziztanda
re : Exercice sur les ensembles de points d'un complexe 25-10-06 à 00:11

salut Ivanovich et  loutoune54
2) Quel est l'ensemble des points M' lorsque le point M décrit le segement [OA] privé de O?
si M ]OA] , sachant que A a pour affixe a=2ei/4,on a : arg(z)= /4 et 0< |z| 2
or z' = \frac{-2}{z}, donc :
arg(z')= arg(-2) - arg(z) [2] et |z'|1
arg(z')= -/4 et |z'|1
arg(z')= 3/4 et |z'|1
or cos(3/4)= -\frac{sqrt{2}}{2}
et sin (3/4)= \frac{sqrt{2}}{2}
donc deja M' à la droite d'equation : y=-x (deuxieme
bissectrice )
comme :|z'|1 , soit A' l'image de A (a)
A' apour affixe a' = -2/a = -2/ 2ei/4,
                          = - e-i/4,
( A' apprtient au cercle trigonometrique )
conclusion : M' appartient à la demi-droite d'origine A' ne passant pas par le point O
que penses -tu Ivanovich ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !