Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les équations différentielles

Posté par djjo666 (invité) 04-10-06 à 14:24

Bonjour,

J'aurais besoin de vos lumières afin de résoudre un problème concernant les équations différentielles, je ne sais pas trop comment m'y prendre, n'ayant pas encore abordé en détail ce chapitre, merci de m'aider.

Voici l'énoncé :

On considère les équations différentielles :

(E)  : y' + 2.y = 0
(E') : y' + 2.y = x

1. Résoudre (E) (en donner toutes les solutions Uk, dépendant d'une constante réelle k).
2. Déterminer les réels a et b tels que la fonction v définie pour tout x appartient à R par v(x) = ax+b soit solution de (E').
3. Vérifier qu'alors, les fonctions du type fk = uk + v sont solutions de (E').
4. Déterminer l'unique fonction f solution de (E') vérifiant f(0) = 3.

Posté par
raymond Correcteur
Exercice sur les équations différentielles 04-10-06 à 16:12

Bonjour.
Il s'agit d'une utilisation simple du cours.
1°) y' + ay = 0 a pour solutions : Uk(x) = ke-ax.
2°) Tu remplaces dans (E') y par ax + b et tu cherches a et b pour que ax + b soit solution.
3°) Tu remplaces y par Uk(x) + ax + b, le "a" et le "b" étant déterminés dans 2°).
4°) Parmi toutes les solutions de 3°) tu cherches celle qui vérifie f(0) = 3.
A plus RR.

Posté par djjo666 (invité)re : Exercice sur les équations différentielles 04-10-06 à 16:57

Merci raymond de ta réponse !

Posté par
raymond Correcteur
Exercice sur les équations différentielles 04-10-06 à 17:13

Pas de quoi. Cordialement RR.

Posté par djjo666 (invité)re : Exercice sur les équations différentielles 08-10-06 à 16:44

Bonjour,

La première question ne me pose pas de problème, car c'est une formule du cours, mais pour la suite je ne sais pas exactement comment m'y prendre, nous avons juste passé rapidement sur ce chapitre, pourriez-vous me détailler la marche à suivre et le résultat à trouver pour les autres questions ?

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !