Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les exponentiels..

Posté par ptiteclo2005 (invité) 02-03-07 à 16:00

Tout d'abord bonjour ..et merci de bien vouloir accorder un peu de votre temps pour m'aider à resoudre ces quelques questions :

Dans un exercice que je suis en train de faire on me demande pour finir :
- de resoudre graphiquement l'équation f(x)=m ( discuter selon les valeurs de m)
- de résoudre graphiquement l'équation  f(x)= mx ( et toujours de discuter selon les valeurs de m)

Sur le graphique il y a une tangente notée y = 2x et une courbe notée:
f(x)= ((x^2 +x + 1)/x^2)* e^(-1/x)

et je ne comprend pas ces questions ...pouvez vous m'aider ?

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:09

Bonjour,

Résoudre graphiquement f(x)=m revient à tracer la droite d'équation y=m et de voir si elle coupe la courbe C.

Par exemple, ici, f est positive, donc l'équation f(x)=m n'a pas de solution pour m<0.

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:10

Le nombre de fois où la droite d'équation y=m coupe C est le nombre de solution de f(x)=m

Posté par ptiteclo2005 (invité)re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:15

merci!!

Posté par ptiteclo2005 (invité)re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:25

Je ne comprend pas comment je peux donner le nombre de solution ..
ma courbe obtenue est croissante de 0 à 1 puis decroissante et admet une asymptote horizontale d'équation y =1

Donc f(x)=m n'admet pas de solution pour m négatif et pas de solution pour m superieur a 1..mais je comprend pas comment compté les nombres de solutions ou de resoudre graphiquement ( ce qui m'est demandé). je vais pas tracer toutes les droites envisageables..,?

merci

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:25

de rien

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:26

t'étudies sur quel ensemble ?

Posté par ptiteclo2005 (invité)re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:27

0 à + 00..

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:32

Ok.

Une remarque, tu dis:

Citation :
pas de solution pour m superieur a 1


Mais c'est faux, le maximum de la fonction est plus grand que 1.

Pour le nombre de solutions, tu remarques qu'il existe une valeur de x pour laquelle f(x)=1. ( on t'as peut-etre demandé de la calculer ).

Je vai noter a cette valeur.
Tu viens bien que pour m appartenant à ]0;a], l'équation f(x)=m a une seule solution car f est strictement croissante sur cet intervalle.
Je te laisse faire la suite.

Posté par ptiteclo2005 (invité)re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:37

Je crois que je viens de comprendre .. enfin je pense
pour moi m représente n'importe quel nombre mais on s'interresse qu'a un seul en particulier par ex m =0.5 ...admettra qu'une seule solution sur (o ; a) ..et par exemple 10 n' admetra qu'une seule solution sur (a;+00) car sur cette intervalle la fonction est strictement decroissante
c'est juste ou pas ..?

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:40

Non, je crois que tu mélanges un peu.

Le m n'a rien à voir avec le x !

f(x)=10 n'a aucune solution vu que le maximum de notre fonction est bien plus petit que 10 !

Posté par ptiteclo2005 (invité)re : Exercice sur les exponentiels.. 02-03-07 à 16:44

...oui j'y suis allez un peu fort avec le 10 ...
..bon je vais esayer de mieux comprendre..

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !