Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par
daneu
19-10-06 à 12:36

Bonjour tout le monde,

Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice, s'il vous plait? Merci.

Vrai ou faux? Justifier.

Soit f la fonction définie sur D=]-oo;0]U[2;+oo[ par:
   f(x)=\sqrt{x^2-2x}.
On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.
a)La droite d'équation x=1 est un axe de symétrie de C.
b) f est dérivable sur D.
c) f est décroissante sur ]-oo;0].
d) L'équation de la tangente à C au point d'absccisse 3 est:
          y=\frac{1}{\sqrt3}(x-3)+\sqrt{3}.
e) L'équation de la tangente à C au point d'abscisse -1 est:
      y=-\frac{2}{\sqrt{3}(x+1)+\sqrt{3}
f) C admet la droite D d'équation y=x-1 comme asymptote en +oo.


Voici ce que j'ai fait:
a) Vrai (je ne sais pas comment justifier)
b) Vrai car elle est continue sur D

La suite je n'arrive pas à faire... :s Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci beaucoup.

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 12:39

bonjour

f(x)=rac(x²-2x) = rac(x²-2x+1-1) = rac( (x-1)²-1 )

X=x-1 f(X) est paire => x=1 est axe de sym.

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 12:40

b) faux (en 0 et 2 ?)
.

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 12:43

Merci de bien vouloir m'aider mikayaou

Je n'ai pas compris pourquoi on fait: rac(x²-2x+1-1)
Pour démontrer qu'elle est paire, ne faut-il pas calculer f(-x)..?:s

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 12:48

oui sauf que l'inconnue n'est plus x (après le changement de variqble X=x-1) mais X

f(X)=rac(X²-1)

f(-X)=rac((-X)²-1)=rac(X²-1)=f(X)

ainsi la fonction, dans le nouveau repère, est paire.
.

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 13:15

Ah ok d'accord j'ai compris.
Est ce que c'est ca: si une fonction est paire, elle admet un axe de symétrie.?
Mais comment savoir que cet axe c'est x=1?

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 13:23

Je dois mal t'expliquer et laisse la main à d'autres internautes plus compétents qui te l'expliqueront d'une autre façon.
.

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 13:34

Ok.
Merci

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 13:35

Comment faire pour la question 2 s'il vous plait?

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 13:47

Quelqu'un peut m'aider svp..?

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 14:04

svp

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 14:18

Mikayaou, s'il te plait, pourrais-tu m'aider pour la question 2..? :s

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 14:24

Avec la fonction f, je trouve que la fonction est impaire..:s

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 14:31

une fonction racine n'est pas dérivable pour les valeurs qui annulent la racine
.

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 14:40

Ah oui ok merci
J'ai compris ce qu'il faut faire

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 14:48

Et pourrais-tu m'expliquer comment faire pour la suivante ss'il te plait...?
dsl

merci

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 14:52

pour la c) il faut (on peut) se servir de la composition des fonctions : c'est immédiat


A vérifier
.

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:04

Pour la c)
Je prends :
f(x)=x²-2x
g(x)=[2]racine[/smb]

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:04

dsl

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:06

g(x)= racine carrée de 2
donc f(x)= g o u

...
Je ne sais pas comment faire.. Je suis perdu...
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:18

bonjour

Application du cours :

Citation :
I et J sont deux intervalles.
f est une fonction strictement monotone et définie sur I et à valeurs dans J.
g est une fonction définie et strictement monotone sur J .

* Lorsque f et g ont le même sens de variation (f sur I et g sur J), alors g o f est strictement croissante sur I.

* Lorsque f et g ont des sens de variation différents (f sur I et g sur J), alors g o f est strictement décroissante sur I.

.

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:39

Merci beaucoup

Alors je trouve:
   Le signe de: u(x)= x²-2x est positif sur ]-oo;0] et sur ]2;+oo[ et négatif sur ]0;2[
   v(x)= \sqrt{x} est positif sur R+
J'ai fait le tableau de variation mais je ne sais pas donner le sens de variation de f sur ]-oo;0] car v(x) n'est pas définie sur ]-oo;0]...

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:41

Enfin non je crois que j'ai trouvé.. dsl
c'est bon

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:42

f est décroissante sur ]-oo;0]

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:50

Est ce que quelqu'un peut me dire si ce que j'ai posté à 17:39 est juste
svp
merci

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 18:01

up, s'il vous plait

Posté par
daneu
re : Exercice sur les fonctions 19-10-06 à 18:08

S'il vous plait quelqu'un peut m'aider ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !