Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal

Posté par seb1201 (invité) 20-10-06 à 10:59

Bonjour a tous, j'ai un exo pas du tout facile que je ne comprend pas... Pouvez vous me donnez des pistes pour m'aider merci bcp a tous.

Sujet:
Partie A
Soit f la fonction définie par : f(x) = - x3 + 27x² - 96x - 200 sur l'intervalle [0 ; 20] et C sa représentation graphique dans un repère
orthogonal (unités graphiques : 1 cm pour 2 unités sur l'axe des abscisses, 1 cm pour 100 unités sur l'axe des ordonnées).

a) Vérifier que, pour tout x de [0 ; 20], f '(x) = - 3 (x - 2) (x - 16).
b) Étudier le signe de cette dérivée.
c) Dresser le tableau de variation complet de f.
d) Compléter le tableau de valeurs suivant:

Alors j'ai pas compris la a) b) c) un peu prés mé il me faut les réponce que j'ai pas donc impossible a terminé.

Merci de l'aide précieuse que vous allez m'apporter

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal 20-10-06 à 11:01

Bonjour,

a) Il suffit de dériver : que trouves-tu ?
b) Il suffit de faire un tableau de signes à partir de f '(x) = - 3 (x - 2) (x - 16).

Posté par seb1201 (invité)re : Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal 20-10-06 à 11:04

Pour la a) je trouve -3x²+27x²-96
mais bon c'est surement pas ça, car en faite l'année derniere j'ai loupé le chapitre en 1ere sur les fonctions dérivé j'ai eu un accident de la circulation.

pour la b), Eu oui mé je sais pas comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal 20-10-06 à 11:06

Seul la dérivée de 27x² n'est pas bonne.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal 20-10-06 à 11:08

Attention, c'est élémentaire.

Tu dois y arriver sans aide.

f(x) = - x³ + 27x² - 96x - 200

f '(x) = -3x² + 54x - 96

f '(x) = -3(x²-18x+32)

f '(x) = -3(x-2)(x-16)
-----
f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 2[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 2
f '(x) > 0 pour x dans ]2 ; 16[ --> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 16
f '(x) < 0 pour x dans ]16 ; +oo[ --> f(x) est décroissante.

Il y a un minimum de f(x) pour x = 2.
Il y a un maximum de f(x) pour x = 16.
-----

Sauf distraction.  

Posté par seb1201 (invité)re : Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal 20-10-06 à 11:11

ok mé mon truc était pas bon poru la a)? car d'apres Nicolas, non, et vous aparament vous passé par la?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal 20-10-06 à 11:13

J'ai dit que ton expression de f'(x) était fausse.
Celle de J-P est juste, bien sûr.

Posté par seb1201 (invité)re : Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal 20-10-06 à 11:15

ok, mErci Beaucoup. Ya pAs un moyen pour faire un don pour votre site? Paypal allopass...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice sur les fonctions dérivé sur repere orthogonal 20-10-06 à 13:20

C'est gentil, mais nous sommes tous bénévoles.
En revanche, si tu as envie, tu peux remplir le livre d'or :
https://www.ilemaths.net/livreor.php



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !