Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les nombres complexes

Posté par -rosa- (invité) 03-01-07 à 15:59

On a un problème pour résoudre un exercice de maths . On aurait besoin d'un peu d'aide; Voici l'énoncé de notre exo:

Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormé direct (O;;)on considère les points Mn, d'affixe zn=(i/2)n(1+i3) où n est un entier naturel.
1.Exprimer zn+1 en fonction de zn, puis zn en fonction de z0 et n.
J'ai trouvé zn+1=(i/2)zn et zn=(i/2)nz0.
On calcul z0jusqu'à z4 sous forme algébrique et trigonométrique.
z0=1+i3
z1= (i/2)- (3/2)
z2=(-1/4) -(i3/4)
z3=(-i/8)+(3/8)
z4=(1/16)+(i3/16)
On pourra en déduire la forme trigonométrique.

2. on place les points M(z)sur le graphique.

3.Déterminer la distance OMn en fonction de n: on trouve (1/2)n.

4.a. Montrer que l'on a MnMn+1 est égal à 5/2n.
On a pas réussi à répondre à partir de cette question.

b.On pose Ln=k=0 MkMk+1
( c-à-d, Ln=M0M1+...+MnMn+1). Déterminer Ln en fonction de n puis, la limite de Ln en +.

5.Déterminer un mesure de l'angle (OM0;OMn) en fonction de n. Pour quelles valeurs de n, les points O,M0et Mn sont alignés.
On se doute que l'angle est égale à 0 à k2 près et que les points sont alignés pour les valeurs de n qui sont paires.

Merci d'avance .

Posté par -rosa- (invité)re : exercice sur les nombres complexes 03-01-07 à 18:02

Posté par -rosa- (invité)re : exercice sur les nombres complexes 03-01-07 à 23:28

personne veut répondre à mon problème?

Posté par
1 Schumi 1
re : exercice sur les nombres complexes 04-01-07 à 14:07

Bonjour,

1) je suis d'accord avec la formule zn=(i/2)^n*z0, mais je n'est pas vérifié tes résusltat.
2) Je te laisse ce soin.
3)
\forall n\in \mathbb{N},
|z_n|=...=|(i/2)^n||1+V(3)|=2(\frac{1}{2})^n

4) Utilse les résultat précédents:
M_{n+1}-M_n=|z_{n+1}-z_n|=|(\frac{i}{2})^{n+1}z_0-\frac{i}{2})^{n}z_0|
=|z_0||(\frac{i}{2})^n(\frac{i}{2}-1)|=|z_0||\frac{i}{2}-1||(\frac{i}{2})^n|
Je te laisse continuer, on arrive bien sur le résultat voulu.
b) Suite des n premiers termes d'une suite géométrique de raison 1/2 et de premier terme V(5). ... ...

5)Là aussi repart de 'expression de z_n en fonction de n et de z0.
C le même principe, sauf que là, c une suite arithmétque.

Posté par -rosa- (invité)re : exercice sur les nombres complexes 05-01-07 à 11:14

ok, merci beaucoup à toi!

Posté par
1 Schumi 1
re : exercice sur les nombres complexes 05-01-07 à 11:25

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !