Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exercice sur les probabilités niveau BTS

Posté par
maths13
06-10-09 à 21:46

Bonjour a tous j'aimerai savoir si es résultats de l'exercice suivant vous semble juste, d'abbord je vous présente l'ennoncé! merci d'avance:

lors d'une enquete, 60% sont des filles. de plus 40% des filles et 30% des garcons fument.

1°) On choisit au hasard un élève. Soit A " l'élève fume", et F "l'eleve est une fille"
On cherche la probabilité de:

      a) cet éléve soit un garcon
      b) cet eeve soit une fille qui fume
      c) cet eleve soit un garcon qui fume

2°) Déduire des questions précédentes que p(A)=0.36

3°) L'enquete permet de savoir que
-parmi les eleves fumeurs, la moitié des parents fument
-parmi les eleves non fumeurs, 65% ont des parentsnon fumeurs

soit B " l'eleve a des parents fumeurs"
On pourra s'aider d'un arbre ponderé.

a) Calculer les probabilité p(AB)et p(A(bare) B) . en déduire p(B)
b) Calculer pB(A) -> proba qu un eleve fume sachant qu'il a des parents fumeurs.
   Calculer pB(barre) (A)-> proba qu un eleve fume sachant qu'il a des parents non fumeurs.

Quele remarque amene la comparaison des deux résultats?

4°) On rappelle que, pour chaque eleve choisi, la proba quil soit fumeur est egal a 0.36. On choisit 4eleves au hasard. On admettra que la poplation est suffisamment grande pour que le choix d'eleve soit assimilé à un tirage avec remise
Quelle est la probabilité qu'aucun de ces eleves ne soit fumeur?

Mes réponses :
1°) a) p(F barre)= 0.40
    b) p(FA)= 0.24
    c)p(F barre A) = 0.12

2°) D'apres formule des proba totales, p(A)=p(AF) + p(A F barre) =0.36

3°) a) p(AB)= 0.18
       p(A barre B)= 0.224
       p(B) = 0.404 (formule des proba totale)

    b) pB (A)= 0.446
       pB barre(A)=??????

4°)???

est ce que vous pouvez me dire si c'est juste et me donner des indicatiosn pour les autre questions!
merci d'avance


4°)

Posté par
Labo
re : exercice sur les probabilités niveau BTS 07-10-09 à 14:54

bonjour,
OK pour tes réponses
théorème de Bayes:
P(Bbarre/A)= (p(Bbarre)*p(A/Bbarre))/P(Bbarre)=0,224/(1-0,404)0,375
  Si les parents ne fument pas  alors les enfants ont moins de chance de fumer
4) p( fumeur)=0,36
p(non fumeur)=1-0,36=0,64
Quelle est la probabilité qu'aucun de ces 4 eleves ne soit fumeur?
p=(0,64)40,168

sauf erreur

Posté par
Juude
re : exercice sur les probabilités niveau BTS 07-10-09 à 16:10

Est-ce que quelqu'un peu m'expliquer comment on trouve les réponces a la question 3 ? je seche un peu ..

Posté par
biddle
re : exercice sur les probabilités niveau BTS 07-10-09 à 19:40

il faut une nouvelle fois écrire le théorème de Bayes avec les infos que tu connais déjà, puis la formule des probas totales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !