Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les produits scalaires [1erS]

Posté par artemis31 (invité) 30-04-05 à 15:02

bonjours à tous voilà j'ai un petit problème sur un exercice qui me dit :
Un avion fait route nord-sud à la vitesse de croisière de 350 KM/H. Il est soumis à un vent de sud-ouest qui souffle à 65 KM/H qui l'oblige à modifier le cap à maintenir sur le compas de l'avion (l'angle alpha est l'angle de correctin de dérive). On admettrea que le vecteur vitesse est la somme du vecteur vitesse propre de l'avion P et du vecteur vitesse du vent V.
1) et on me demande de calculer l'angle alpha à 1° près.
avec béta=130°
je vous joint un petit shéma en espérant qu'il soit compréhensible(c'est ma première)
je vous remercie d'avance

exercice sur les produits scalaires [1erS]

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 30-04-05 à 16:17

oupi sa marche

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 30-04-05 à 17:38

c'est juste pour faire remonter le topic

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 09:01

s'il vous plait aider moi je ne comprend pas

Posté par
soucou
re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 09:58

Bonjour,

Si, j'ai bien compris, tu dois calculer un vecteur somme, je ne vois pas pourquoi il faut utiliser le produit scalaire , je pense qu'il y ait une meilleur alternative avec les nombres complexes, non ?

Pourrais-tu refaire le schéma et y indiquer les noms des vecteurs \vec{P} et \vec{V}.



Je vais voir ça de plus prés

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 10:12

bonjours soucou je n'est pas encore apprit les nombres complexes
je te joint le croqui avec les vecteur
et merci beaucoup

exercice sur les produits scalaires [1erS]

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 12:16

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 14:54

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 16:12

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 16:18

Trac bien ton parallèlogramme, pour faire la somme des deux vecteurs. avLe premier c'est -u l'opposé de la vitesse de vent à 45° et le second la vitesse visée de 350 km/h...
OK?? Tu me dis si tu l'as fait..

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 17:08

bonjour nofutur2 j'ai tracé le parallélogramme mais je ne comprend pas ce que tu veut que je face après. je c'est pas si tu veux que je trace le vecteur opposé à vecteur AV (calui que tu appélerai -U?).je te met ce le paraléllogramme si dessous mais je n'est pas fait apparaitre le vecteur -u car je ne sais pas si c'est AV ou son opposé

exercice sur les produits scalaires [1erS]

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 17:09

a

exercice sur les produits scalaires [1erS]

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 18:53

a

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 01-05-05 à 19:23

L'angle béta est égal à 135° (si si!!! car V est incliné a 45°? Ca te permet de calculer le module de P (avec Al -Khaashi) ..

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 04-05-05 à 16:51

re bonjours j'ai essayer d'appliquer la formule d'Al Khaashi et celà me donne
P²=R²+V²-2RV*cos(béta)
mais est ce que j'ai le droit de considérer
P=350
et V= 65
mais l'équation me parait très compliqyer (j'arrive pas à isoler R)
je vous remercie d'avance

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 04-05-05 à 16:55

Pour moi c'esr R qui est égal à 350

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 04-05-05 à 17:09

mai même quan je prend R=350 je trouve un résultat incohérent (517607821)
Est ce que la méthode est bonne?

Posté par artemis31 (invité)re : exercice sur les produits scalaires [1erS] 04-05-05 à 17:58

j'ai trouver quelque chose j'espère que ces bon
merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !