Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les produits scalaires

Posté par Jeannot lapin (invité) 02-03-06 à 17:51

1. ABC est un triangle d orthocentre H . Démontrer que : AB(au carré) -AC(au carré)=HB(au carré) - HC(au carré)   2.(a)On sait que (vecteur)u.v=u.w, que peut-on dire de (vecteur)u et (vecteur)v-w ?
  (b) ABC est un triangle . Quel est l' ensemble des points M tels que : (vecteurs)AB.AM=AB.AC ?
3. On considère les trois points A(2;1) , B(-4;-3) et C(4;1) dans le repère orthonormal habituel . Déterminer une équation
(a) du cercle de diamètre [AB]
(b) du cercle passant par A,B et C
(c) du cercle circonscrit au triangle OBC où O est le centre du repère.

Posté par Jeannot lapin (invité)produit scalaire 03-03-06 à 10:41

aidez jeannot SVP !!!

Posté par
veleda
exo:produits scalaires 03-03-06 à 11:03

bonjour,
ex1  :vectAB=vectAH + vectHB, vectAC=vectAH + vectHC
      vectAB.vectAB =(vectAH +vectHC)(vectAH + vectHC)
                    =AH^2 + 2vectAH.vectHB + HB^2
de mêmevectAC.vectAC=AH^2 + 2vectAH.vectHC + HC^2
d'où     AB^2 - AC^2=HB^2 - Hc^2 + 2(vectAH.vect(HB-HC))
vect(HB-HC) = vect(BC) et BC est perpendiculaire à AH  donc leur produit scalaire est nul et il reste l'égalité demandée

Posté par Jeannot lapin (invité)merci veleda 03-03-06 à 12:12

merci beaucoup veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !