Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les produits scalaires

Posté par
marjorie38
03-05-06 à 20:59

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp! Merci d'avance. J'ai essayé de faire cet exercice mais je ne vois pas comment répondre à ces questions vu qu'on a pas une mesure d'angle donc si vous pourriez m'aider sa serait gentil

On considère le triangle ABC tel que : AB=10; AC=4, BC=213.
On apelle I le milieu de [AB].

1/ Calculer à 10-1 près par défaut la mesre en degrès de l'angle ACB.
On pourra calculer de deux manières différentes le produit scalaire CA.CB

2/ Calculer la longueur IC. En déduire une construction précise de la figure. Indiquer les différentes étapes de la construction.

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 21:20

salut
BC²=CA²+CB²-2CA.CB.cos(ACB)

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 21:23

et ... la suite stp parce que j'ai vrément du mal

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 21:25

2)CA²+CB²=2IC²+(1/2)AB²

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 21:27

tu pourrais m'expliquer stp

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 21:53

c'est le theoreme de la mediane

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 21:54

BC²=CA²+CB²-2CA.CB.cos(ACB)

je ne comprends pas trop est ce que tu pourrais m'expliquer plus clarairement stp

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:14

bonsoir

ne serait pas plutôt AB²= AC²+BC²-2 ACx BC cos(ACB)?

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:23

on a : AB²= (vecAB)² = (vec CB - vec CA)²
                     = (vec CB)² + (vec CA)² - 2 vec CB. vec CA
                     = CB² + CA²- 2 ||vec CB||x ||vec CA|| cos (vecCB,vecCA)
                     = CA²+ CB² - 2 CA x CB cos(ACB)

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:24

et après avec les chiffres ça donne quoi stp

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:32

AB²=10²=100 ; CA²= 4²=16 ; CB²=(213)² ; CA = 4 ; CB = 213 ; on peut donc calculer cos(ACB)

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:36

ça fait
100=16+52-1613*cos(ACB)
32=-1613*cos(ACB)
32/-1613=cos(ACB)

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:39

oui tu peux l'arranger un peu

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:41

comment?
mais c'est bizarre un angle ne peut pas être négatif

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:44

mais ce n'est pas l'angle que tu as calculé  c'est son cosinus et un cos est compris entre -1 et 1 non ?
il faut ensuite calculer l'angle avec arccos

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:49

j'ai trouvé 123.4 °

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:50

et pour calculer de deux manières différentes le produit scalaire CA.CB ? stp

et la question 2 aussi stp :d

Merci d'avance...

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:51

oui moi j'avais trouvé 124° au degré près

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:52

ok merci

et pour calculer de deux manières différentes le produit scalaire CA.CB ? stp

et la question 2 aussi stp

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 22:55

pour calculer de 2 manières différentes le produit scalaire, je ne vois pas l'utilité puisqu'on a trouvé l'angle.
pour le 2), ilfaut utiliser le théorème de la médiane : CA²+CB²=2CI²+1/2AB². Tu connais tout sauf CI² que tu peux ainsi calculer.

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:01

IC=9

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:01

et pour ça stp

En déduire une construction précise de la figure. Indiquer les différentes étapes de la construction.

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:02

et9= ?

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:07

ben c'est racine de 9

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:08

ah non 3

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:09

et pour la suite stp

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:10

Je pense qu'il faut d'abord construire l'angle C. Puis le coté CA. A partir de A  et de C tu construis au compas AI et CI pour trouver I. Tu prolonges AI pour trouver B. Sauf erreur, c'est comme cela que je le vois

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:13

ok merci beaucoup bonne soirée

Posté par
tortue
exercice sur les produits scalaires 03-05-06 à 23:16

je l'ai construis. apparemment ça marche !!!!! bonsoir ou plutôt bonne nuit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !