Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur orthogonalité

Posté par missjojo (invité) 04-01-07 à 14:14

bonjour, j'ai un petit problème sur un exercice que je dois rentre pour la rentrée et j'ai beau y réfléchir je trouve pas la solution. Est ce que vous pourriez m'aider? Ce serait vraiment gentil de votre part, voila l'exercice:

ABC est un triangle équilatéral,M et N les points tels que vecteurAM = 2/3vecteurAB et vecteurBN = 1/5 vecteurBC
montrez que les droites (CM)et(AN)sont orthogonales

Pour sa je sais déja qu'il faut prouver que CM.AN=0 mais comment sa j'en ai aucune idée.

Posté par missjojo (invité)re : exercice sur orthogonalité 04-01-07 à 23:02

sil vous plait répondez c'est vraiment important!!!

Posté par
Lopez
re : exercice sur orthogonalité 04-01-07 à 23:36

salut

CM.AN = (CM+MA).(AB+BN)  
développe et tu auras le résultat

Posté par
Lopez
re : exercice sur orthogonalité 04-01-07 à 23:37

oups : erreur
c'est :

CM.AN = (CA+AM).(AB+BN)

Posté par DeXTeR (invité)re : exercice sur orthogonalité 04-01-07 à 23:54

salut,

de manière un peu plus détaillée :

CM.AN = (-AB/3 - BC)(AB + BC/5)          (<= je décompose en fonction des vecteurs AB et BC)
= -AB²/3 - AB.BC/15 -BC.AB - BC²/5

en notant a la longueur des cotés du triangle ABC on a :
AB²/3 = a²/3
AB.BC/15 = (-|AB|*|BC|*cos(BA,BC))/15 = -a²/30
BC.AB = -a²/2
BC²/5 = a²/5

En sommant les 4 termes :
-CM.AN = a² (1/3 - 1/30 - 1/2 + 1/5 )=0 et CM est orthogonal à AN.

Posté par missjojo (invité)re : exercice sur orthogonalité 05-01-07 à 00:00

merci beaucoup beaucoup beaucoup de m'avoir aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !