Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur produit scalaire

Posté par Malibaud (invité) 05-03-06 à 11:03

Bonjour à tous, j'ai un exercice de math qui me pose problème. Pourriez vous m'aider à le résoudre svp ?
Voici le sujet : Soit (C) un cercle de centre O et de rayon R, M un point non citué sur (C), [AB] et [CD] deux cordes de (C) passant par M.
On se propose de démontere que vecteurs MA.MB = MC.MD
1) Soit E le point diamétralement opposé à A sur (C).
Montrez que MA.MB = MA.ME et en déduire que MA.MB = OM²-R²
2) Montrez de même que MC.MD = OM²-R² et conclure.

J'ai commencé à travailler dans les triangles rectangles ABE et MBE mais je n'obtient pas les égalités demandées.
Je vous remercie d'avance.

Posté par Malibaud (invité)re : exercice sur produit scalaire 05-03-06 à 19:04

personne ne connait la réponse à cet exercice ?? je dois le rendre dans une semaine et je n'y arrive pas du tout. aidez moi svp !

Posté par gravitation (invité)pa tres compliqué mai.. 06-03-06 à 21:11

salut
est ce que ta pa un shema qui explique mieux

Posté par
littleguy
re : exercice sur produit scalaire 06-03-06 à 21:35

Bonsoir

\tex \vec{MA}.\vec{ME}=\vec{MA}.(\vec{MB}+\vec{BE})

\tex \vec{MA}.\vec{ME}=\vec{MA}.\vec{MB}+\vec{MA}.\vec{BE}

or (MA) est perpendiculaire à (BE) donc
\tex \vec{MA}.\vec{ME}=\vec{MA}.\vec{MB}

Par ailleurs
\tex \vec{MA}.\vec{ME}=(\vec{MO}+\vec{OA}).(\vec{MO}+\vec{OE})=(\vec{MO}+\vec{OA}).(\vec{MO}-\vec{OA})

donc
\tex \vec{MA}.\vec{MB}=OM^2-R^2

Sauf étourderie

Posté par Malibaud (invité)re : exercice sur produit scalaire 07-03-06 à 19:37

merci beaucoup littleguy pour ta réponse qui m'a beaucoup aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !