Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice tangente

Posté par
Miss-zozotte
21-10-07 à 15:20

Dans un repère orthogonal (O;;), on a tracé les courbes P et H d'équation respectives :
y=x² et y=1/x

L'objet de cet exercice est d'étudier l'existance d'une tangente commune aux deux courbes P e t H.

1°) On suppose qu'il existe une droite D tangente à P en un point A d'abscisse a et tangente à H en un point B d'abscisse b.
a) Démontrer que 2a= -1/b²
b) Démontrer que D a pour équation : y= 2ax-a² et en déduire que 1/b = 2ab-a²
c) Déterminer les réels a et b
2°) Démontrer qu'il existe une droite, et une seule, qui est tangente aux deux courbes P et H.


J'ai réussi à faire la 1°)a) et la première partie du b).
Pour déduire que 1/b = 2ab-a², je ne sais pas s'il faut partir de y=1/x en remplaçant x par b et que y=1/x=2ax-a².

Pour c) j'ai résolu un système :
2a=-1/b²                          
1/b= 2ab-a²
et je trouve b=1/4 et a=-8
Mais lorsque j'écris les tangentes à partir de y=x² et y=1/x, je ne trouve pas la même chose. Et cela n'a pas l'air de fonctionner lorsque je les observe graphiquement. Donc je n'arrive pas à faire la 2°).

Aidez-moi s'il vous plait!
Merci d'avance.  

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 15:34

Posté par
pgeod
re : Exercice tangente 21-10-07 à 15:34

bonjour,

ta résolution de système semble fausse.
on doit trouver b = -1/2 et a = -2

...

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 15:36

Ah ? Est-ce que je me suis trompé dans les équations ou dans mes calculs ?

Posté par
pgeod
re : Exercice tangente 21-10-07 à 15:42


les équation sont celles de l'énoncé, non ?

...

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 15:44

Bah dans l'énoncé, il y a 3 équations :
2a= -1/b² (1)
y=2ax-a² (2)
1/b= 2ab-a² (3)

J'en ai pris que 2 la (1) et la (3). A moins qu'il faut tous les utiliser ...

Posté par
pgeod
re : Exercice tangente 21-10-07 à 15:50

prends les équations (1)et (3) comme tu as déjà fait,
et recommence tes calculs, car les valeurs de b = 1/4 et a = -8
ne sont pas les bonnes.

...

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:00

Je refais mes calculs mais je trouve toujours la même chose!
Voilà ce que je fais :

2a= -1/b²
1/b= 2ab-a²

2a = -1/b²          
1/b= (-1/b²)b-a²  ( j'ai remplacé 2a par -1/b²)

2a= -1/b²
2/b= -a²

Est-ce que jusque là c'est correct ?

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:02

Ou bien partir de a= -1/2b²
Et remplacer a ?

Posté par
pgeod
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:07

Re :

oui, c'est bon jusque là.
maintenant dans 2/b = -a² (2° équation),
tu remplaces a² par (-1/2b²)² (obtenu à partir de la 1°)

...

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:12

Ok donc ça me donne :

a= -1/2b²
2/b= -1/4b4

a= -1/2b²
2/b+1/4b4=0

a= -1/2b²
(8b3-1)/4b4=0

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:16

c'est (8b3+1)/4b4=0

Posté par
pgeod
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:21

oui, c'est presque ça.
je dirais plutôt :

a = -1/2 b²
(8b3+1)/4b4 = 0

et donc quelle(s) est(sont) la valeur de b tel que 8b3+1 = 0 ??

...

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:29

Ah oui...

b = -1/2
Et il n'y a qu'une solution.
D'où a = -2
Ahhh merci beaucoup !

Donc la tangente D a pour équation y= -4x-4

Posté par
Miss-zozotte
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:33

C'est bon !!!
Merci beaucoup !!!

Posté par
pgeod
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:35

oui.

...

Posté par
pgeod
re : Exercice tangente 21-10-07 à 16:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !