Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice théoreme de la médiane.. pb a la fin !

Posté par chichou12 (invité) 03-01-07 à 13:31

Slt tout le monde !
POur la rentrée, j'ai un exo sur les produits scalaires. Mais j'ai un petit problème dans la résolution :
C'est un exo où on doit déterminer l'ensemble des points M du plan tels que MA.MB = 5  en deux méthodes.
1ere méthode en utilisant le théoreme de la médiane, donc là je trouve MI = racine de 61 divisé par 2.

2eme méthode :  en exprimant MA.MB en fonction des coordonnées x et y de M.  A(5;-2) et B(-1;3).
Et c'est là que j'ai un problème, je trouve une équation cartésienne :
MA.MB = 5 (5-x) (-1-x) + (-2-y) (3-y) = 5
                              en dévelopant je troouve : -11 + x² - 4X + y² - y = 5
                              (x-2)² - 4 + (y- 1/2)² -1/4 -11 = 5
Et là quand je résoud je trouve MI² = 81/4 donc MI = 9/2
Et donc je trouve pas le même résultat avec les deux méthodes...
Aidez moi svp..

Posté par chichou12 (invité)re : Exercice théoreme de la médiane.. pb a la fin ! 04-01-07 à 08:49

oOoh après longue réflexion, je viens de me rendre compte que j'ai fait multiples erreurs de calculs... !!

Donc c'est bon, je suis arrivé a résooudre... désolé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !