Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice théorème de thalès

Posté par
corinette
15-11-06 à 12:43

Bonjour ,


j'aurais besoin d'une aide pour mon exercice car je n'arrive pas à trouver DK et IK. J'ai fait des recherches mais je n'ai rien trouvé , pouvez-vous m'expliquer.
voici l'énoncé :
Dans la figure  ABCD est un parallèlograme, (IJ)//(AB) et BD = 8
AB = 6
BC = 4
ID = 1

Merci d'avance
Corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 12:46

bonjour

énoncé ambigü

où se situe I ? sur BD ? sur AD ?
comment est défini K ?
.

Posté par
corinette
réponse 15-11-06 à 13:05

bonjour mikayaou

I se situe sur AD et K et sur la droite IJ

merci d'avance de ta réponse

corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 13:08

toujours ambigü

où est J ? sur BD ? sur BC ?

comment est défini K ?
.

Posté par
corinette
réponse 15-11-06 à 13:33

Rebonjour,

J est sur la droite BC , I est sur la droite AD
K est un point de la droite IJ.

Merci d'avance
Corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 13:38

Corinette,

sans vouloir jouer à Jeannot (seuls des anciens, peut-être sur l'île, connaissent la bande dessinée Corinne et Jeannot), je vais encore t'embêter :

dire que K est sur IJ ne suffit pas

K est-il sur BD ?
.

Posté par
corinette
réponse 15-11-06 à 13:56

rebonjour mikayaou

merci pour le nom de ta bande dessinée

oui, K est bien sur BD

attendons ta réponse

corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 14:00

bien

tout cela pour te dire :
¤ donner un énoncé ambigü ne permet pas d'obtenir des réponses fiables (sinon faire plancher des aideurs pour...rien)
¤ joindre une figure peut être un bon moyen d'éviter ces clarifications nécessaires mais fastidueuses

si tu appliquais Thales dans les triangles DAB et DIK ?

par ailleurs, félicitations pour ton français
.

Posté par
jacqlouis
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 14:14

    Bonjour Corinne. Tu ne crois pas que le mieux serait de nous donner ton énoncé complet ?... Cela éviterait des difficultés pour tout le monde... Pour le schéma, c'est peut-être plus difficile, encore que ...
    J-L

Posté par
corinette
réponse 15-11-06 à 16:47

bonjour Jacqlouis,

J'ai donné tout mon énoncé, heureusement car sinon bonjour pour votre aide, je ne cherche pas à vous donner des difficultés, mais si cela te pose des problèmes, j'en suis désolé.

Pour le schéma, j'ai essayer de la joindre seulement, on ne veut pas le prendre, à moins que vous ayez une autre façon pour joindre des documents

corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 16:50

pas de souci corinette

avec tes explications complémentaires, on a maintenant une figure complète avec :

ABCD parallèlograme
I sur AD
J sur BC
IJ // AB
et K à l'intersection de IJ et DB

tu confirmes bien ?

tu n'as pas vu ma suggestion de 14:00, avant l'intervention de JL
.

Posté par
corinette
réponse à mikayaou 15-11-06 à 17:00

rebonjour,

oui je te confirme bien tout cela, j'ai bien vu ta suggestion de 14h et je t'en remercie, mais peux-tu m'expliquer ton calcul, car je n'y arrive toujours pas

merci d'être toujours connecté

corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 17:02

que sais-tu sur thales dans 2 triangles semblables ?
.

Posté par
corinette
réponse à mikayaou 15-11-06 à 17:08

rebonjour

Je suis désolé mais je n'y arrive pas
corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 17:10

2 liens à lire qui te seront profitables :

https://www.ilemaths.net/maths_3_thales_cours.php

et

https://www.ilemaths.net/maths_3_thales_2exos-correction.php#correction

bon courage
.

Posté par
corinette
pour mikayaou 15-11-06 à 17:12

voilà

je vais te dire ce que je trouve, mais je n'en suis vraiment pas sûr, d'après toi :

DK/AD = DB/AB donc DK/4 = 8/6

d'ou 6DK = 4X8
     6DK = 32
     DK = 32/6 a peut près égale à 5,3

je ne sais vraiment pas si c'est cela

corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 17:17

relis bien les liens fournis à 17:10
.

Posté par
corinette
pour mikayaou 15-11-06 à 17:21

J'avais été sur ces liens déjà ce matin,

Mais je ne trouve pas comme pour mon exercice, enfin pour moi,

corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 17:26


si tu appliquais Thales dans les triangles DAB et DIK ?


DI/DA = DK/DB = IK/AB

A toi
.

Posté par
corinette
pour mikayaou 15-11-06 à 17:39

Calcul de DK :

DI/DA = DK/DB=IK/AB
donc 1/4 = DK/8
4DK=8x1
4DK=8
DK=8/4
DK=2


Calcul de IK :

DI/DA=DK/DB=IK/AB
IK/AB=DI/DA
donc IK/6=1/4
4IK=6x1
4IK=6
IK=6/4
IK=1.5

je pense qu'avec ton aide cela est bon . Peux-tu me dire si c'est bon .
Corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 17:44

c'est parfait (tu peux aussi laisser 3/2)

Je te félicite une nouvelle fois pour l'emploi du français
.

Posté par
corinette
pour mikayaou 15-11-06 à 17:50

Merci pour ta grande aide et de tes explications, c'est vraiment sympa de m'avoir aidé cet après-midi.

Corinette

Posté par
mikayaou
re : exercice théorème de thalès 15-11-06 à 17:59

de rien, à plus tard

( juste un point : à 17:21 "j'étais allée" serait mieux que "j'avais été" )

Posté par
corinette
pour mikayaou 15-11-06 à 18:08

ok pour l'erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !