Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice unicité de l'exponentielle

Posté par titeuf (invité) 22-10-06 à 14:59

Bonjour tout le monde, je fais des exoos sur les fonctions exponentielles et je bloque dans certains noteamment celui ci . Pourriez vous m'aider
Je vous en remerci d'avance

utiliser ques ces propriées: exp'(x)=exp(x) ; exp(x)=0  et exp ne s'annule jamais

1) soit g(x)=(exp(x/2))²
demontrer que g=exp

2) apres avoir deduit le signe de la fonction exp, déduire la dérivée et le sens de variation de f(x)=exp(-x²)

Posté par
Nightmare
re : exercice unicité de l'exponentielle 22-10-06 à 15:01

Bonjour

1) g'(x)=2*1/2*exp(x/2)*exp(x/2), c'est à dire g'(x)=(exp(x/2))²
De plus g(0)=1 donc g est la fonction exponentielle.

2) On a vu que exp(x)=(exp(x/2))² donc exp est strictement positive quelque soit x.
A toi de jouer pour le sens de variation

Posté par titeuf (invité)re : exercice unicité de l'exponentielle 22-10-06 à 15:12

Maerci bcp nightmare, je bloquais en faite sur la dérivée de g(x)... c'est pour ca ke je suis resté bloqué.

Pour le 2) j'ai bien vu que exp(x) est strictement positif mais comment duire le sens de variation de exp(-x)²
moi je trouve exp(-x²)= 1/(exp(x²)
exp'(-x²)= (-exp'(x²))/ (exp(x²))²
apres je bloque

Posté par
Nightmare
re : exercice unicité de l'exponentielle 22-10-06 à 15:16

Utilise la dérivée d'une composée :

(fog)'=g'.(f'og)

Posté par titeuf (invité)re : exercice unicité de l'exponentielle 22-10-06 à 15:38

Apres plusieurs tentatibes je n'y arrive toujours pas, pourrai tu me faire la reponse détaillé pour que je comprenne ton raisonnement. Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !