Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice vérification Tangeante à un cercle +équation

Posté par
B3n
12-11-06 à 17:55

Bonjour à tous!!
J'ai fais un exercice et je ne suis pas sûr dutout! Voila j'aimerais juste que vous me disiez où se trouve les erreurs potentielles! Merci d'avance!

(O;i;j) orthonormal et A(3;4).

1) Calculer une équation du cercle C, de centre A et de rayon 2.

Soit M(x;y) tel que AM=2

AM=\sqrt{(x-3)^2+(y-4)^2}=2

AM^2=x^2-6x+9+y^2-8y+4=4

Donc: C:x^2+y^2-6x-8y+21=0

2) Prouver par le calcul que C ne possède aucun point d'abscisse nulle.

Si x=0, Pour tout réel x:
0^2+y^2-6*0+8y+21=0
y^2-8y+21=0
<0 donc il n'y a aps de solution réelle. Par conséquant, C ne possède pas d'abscisse nulle.

3. B1 et B2 sont les poins de C d'ordonnées 3
a. Calculer les coordonnées de B1 et B2:

Si y=3
Pour tout réel x:

x^2+3^2-6x-8*3+21=0
x^2+9-6x-24+21=0
x^2-6x+6=0

=12

x1=\frac{6+\sqrt{12}}{2} et x2=\frac{6-\sqrt{12}}{2}

C'est là le problème et c'est de la troisième....Comment simplifier cette fraction ^^

Soit:  \frac{3*2+\sqrt{12}}{2}=3+2\sqrt{3} ou 6+\sqrt{3} ou 3-\sqrt{3}...........C'est un peu la ramasse.....
J'ai besoin de ça pour continuer l'exercice, pouvez vous me dire quelle est la réponse, je vous donnerai la suite de mes réponses par la suite!
Merci beaucoup!!

Posté par
Rouliane
re : Exercice vérification Tangeante à un cercle +équation 12-11-06 à 17:59

Bonsoir,

Ca donne x_1=3+\sqrt{3} et x_2=3-\sqrt{3}, où est le problème ?

Posté par
B3n
re : Exercice vérification Tangeante à un cercle +équation 12-11-06 à 19:17

Ben après:
b.calculer, à l'aide du pdt scalaire,les équations réduites des tangeantes à C de B1 et B2:
Je mets pas tout mon raisonnement mais je trouve:

T1: y=x3-33 et T2:y=-x3+33

c. Calculer les coordonnées de l'intersection I des deux tangeantes. Que dire du quadrilatère AB.B2I? justifer

Je fais un système et je trouve I(3;0). La seule question me posant pb c'est la derniere....pour le quesdrilatère, j'ai tout fait sauf ça! Si quelqun pouvait me metytre sur a piste :s
Merci d'avance!!

Posté par
B3n
re : Exercice vérification Tangeante à un cercle +équation 12-11-06 à 21:20

Posté par
B3n
re : Exercice vérification Tangeante à un cercle +équation 13-11-06 à 19:00

s'il vous plaît!

Posté par
B3n
re : Exercice vérification Tangeante à un cercle +équation 13-11-06 à 21:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !