Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices

Posté par doreendu59 (invité) 03-05-07 à 22:16

   !  b
   !
   !
   !
   !
   !
   !
---!-------------------------
a   o                       c

demontrer que les droites ab et bc sont perpendiculaires

vous pouvez m'aider svp en me disant comment faire? je vous previen je c rien faire meme les calcul je suis archie nulle en math

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:25

Quelles sont les données de ton exercice?

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:27

ac= 15 ao=of= 3 bd= 6
les droites bd et ac sont perpendiculaire

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:27

De plus je pense que ton dessin est erroné.
ab et ac sont perpendiculaires dans ton schema et pas ab et bc

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:29

si mais sur ma feuille elle est mieu la figure

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:31

lol! oui c'est pas vraiment évident par internet!
ou est f et d sur ta figure?
C'est dans ton cours de géométrie?

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:32

pardon jai oublier le f il est a 3 centimetre de o par la droite. Nan c'est plusieur exercices a rendre

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:35

et d?
le valeurs que tu donne sont sous forme vectorielle ou ce sont des coordonées de points?

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:37

ah merde jme suis gourer! jte le redi
ac= 15 ao=of= 3 bo=6
les droites bo et ac sont perpendiculaire

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:46

ben alors tu repon plus?

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:47

désolée
c'est super simple mais je crois que je me complique
c'est pour ca que je voudrai savoir quel cours tu as fait recemment
tu as fait les vecteurs?

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:48

ben oui

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:49

oui oui on fé les vecteur et les coordonees

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:52

donc ok je ne veux pas te donner la solution tout de suite
dis moi comment on sait que 2 vecteurs sont perpendiculaire?

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:54

Il faut demontrer que la somme des vecteurs est nulle
soit dans ton exercice il faut que tu demontre que ab + bc = 0

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:54

ben ché pas  nous on est que aux sommes de deux vecteur

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:56

ben nan il fo juste demontrer que les droites sont perpendiculaire c tt dans mon truc il parle pas de vecteur

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:56

je crois kil fo utiliser un theoreme nan?

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:57

oups alors c'est une fausse piste

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:58

oui pythagore

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 22:59

ok c pas grave mais moi je ne c pas cmt faire pr utiliser le theoreme de pythagore

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 22:59

ab²= ao²+ob²
ou bc²=bo²+oc²
ou encore bf²=bo²+of²

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 23:01

je croi ke c ab2= ao2 + ob2 nan?

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 23:03

tout depend du triangle que tu regarde
mais oui ta formule est exacte

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 23:03

et en plus jai meme ps fini apres sa je doi construire un cercle et tt et ben jsui pas coucher lol!

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 23:04

cmt je fé pr calculer alrs?

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 23:09

voila limage en dessous

exercices

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 23:11

alrs cmt je fé pr calculer?

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 23:14

oc²+ob²=bc²
12²+6²=bc²
180=bc²

ca va pour ca?

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 23:15

ensuite il te suffit de calculer bc

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 23:16

vec c'est pour dire que ce sont des vecteurs ok?
vect(bc)= vect(bo) +vec(oc)
les coordonnées des vecteurs sont:
vect (bo) = (0;6)
vect (oc) = (12;0)

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 23:18

et commen je fé pr calculer bc?

Posté par sls79 (invité)re : exercices 03-05-07 à 23:21

donc avec les coordonées des vecteurs bo et oc tu peu calculer bc
bc= (xob+xoc)² + (yob+yoc)²
bc = (0+12)² + (0+6)²
bc = 144 + 36
donc bc = 180

je crois je suis un peu fatiguée desolée
mais il me semble que c'est ca

Posté par doreendu59 (invité)exercices 03-05-07 à 23:24

ok merci bcp bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !