Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de géographie thales et autres ...

Posté par kevder (invité) 07-03-06 à 20:36

Bonjour a toutes et a tous qui ont eu la gentillesse de vouloir regarder dans mon topic. Voila j'ai fais pratiquement tous l'exercices sauf les deux derniers :s je voudrais vraiment que vous m'aidiez car le devoir est a rendre pour vendredis ... Je vous en serrais vraiment reconnaissant ...Merci.


Tracer la figure suivante:
-Un cercle de centre O et de rayon 5 cm
-Un point quelconque A situé sur le cercle
-Un point M situé sur le cercle et tel que AM = 8 cm
-Le point I milieu du segment [AM]
1) Quelles sont les natures exactes des triangles OAM et OIM ? Justifier.
2) Calculer au degrés prés les mesures exactes de angles du triangle OAM.
3) Soient N le symetrique du point M par rapport a O et J le point du segment [AN] tel que AJ = 3.
a) Calculer la distance AN
b) Les droites (IJ) et (MN) sont-elles parallèles ? Pourquoi ?  



Aurevoir !

Posté par foxxx (invité)re : Exercices de géographie thales et autres ... 07-03-06 à 21:03

Bonjour,

1) Pythagore
2) Cosinus, sinus, tangeante
3) Thales


Posté par
gaa
re : Exercices de géographie thales et autres ... 07-03-06 à 21:12

Bonjour

pour calculer AN, tu te sers de Pythagore dans le triangle MAN qui est rectangle en A puisque [MN] est diamètre du cercle et que tu dois savoir que tout triangle donc le centre du cercle circonscrit est au milieu de l'un des côtés est un triangle rectangle dont le côté sur lequel se trouve le centre du cercle circonscrit est l'hypoténuse.

Et si tu ne trouves pas que AN est égal à 6cm, tu dois revoir ton calcul.
Et si AN=6cm
et AJ=3cm, J est au milieu de [AN]
et comme O est le milieu de [MN]
la droite (OJ) est la droite des milieux dans le triangle MAN et par conséquent.....
je te laisse conclure

Bon travail

Posté par kevder (invité)re : Exercices de géographie thales et autres ... 08-03-06 à 10:43

Oui mais on ne veut pas savoir que OJ est la droite des milieux dans le triangle MAN on veut savoir si les droites (IJ) et (MN) sont parallèle ...

Posté par kevder (invité)re : Exercices de géographie thales et autres ... 08-03-06 à 10:46

Donc enfaite c'est simple vu que J est sur le milieu de AN et que l'on sait que I est sur le milieu de AM alors j'utilise le théoréme de thales MERCI beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !