Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de math a rendre pour demain sur les produits scalaire

Posté par Atchoum01_4 (invité) 30-03-05 à 14:27

voila mon probleme j'ai été malade et la prof m'a donné des exercices a faire pour savoir si j'avais compris et elle va les noter car j'ai loupé l'interro étant malade quelqu'un peut il m'aider?
exercice 1:
ABC un triangle
quel est l'ensemble des points M tels que AB.AM = AB.AC   (c'est des vecteur mais je sais pas mettre les flèches!)

exercice 2:
A et B ont 2 points distincts du plan
quel est l'ensemble des poinst M tels que:
a) (2MA-MB).AB = 0
b) (MA + MB). (MA - MB) = 0
(pareils c'est des veteurs!)

enfin exercice 3:
EFG un triangle rectangle en E tel que EF = 3 et EG = 4
a) construire le barycentre D de (F,4) et (G,3) et le barycentre H de (F,4) et (G,-3)
b) quel est l'ensemble des points M tels que                          (4MF + 3MG). (4MF - 3MG) = 0
c) montrer que le point E appartient à cet ensemble

merci d'avance de m'aider  

Posté par
ma_cor
re exercices à rendre 30-03-05 à 15:01

Bonjour atchoum01_4.
Je te donne des indications, mais à toi de signaler si tu as bien compris la notion de produit scalaire car c'est un outil des plus appréciables.
Ex.1 : M se trouve sur la droite perpendiculaire à la droite (AB) passant par C : c'est la hauteur du triangle ABC issue de C.
Ex.2 : a) Si B' est le symétrique de B par rapport à A, alors M est sur la perpendiculaire à (AB) passant par B'
b) Si I est le milieu de [AB], alors M est sur la perpendiculaire à (AB) passant par I : c'est la médiatrice de [AB].
Ex.3 : a) la construction doit t'être facile car 4\vec{DF}+3\vec{DG}=\vec{o} et 4\vec{HF}-3\vec{HG}=\vec{o} (définition des barycentres).
b) Pour D : 7\vec{MD}=4\vec{MF}+3\vec{MG} et \vec{MH}=4\vec{MF}-3\vec{MG}.  Ainsi, le produit scalaire demandé équivaut à 7\vec{MD}.\vec{MH}=0 et donc \vec{MD}.\vec{MH}=0 : M est sur le cercle de diamètre [DH].
A+

Posté par Atchoum01_4 (invité)un peu plus d aide svp 30-03-05 à 19:28

j'ai essayé tt l'aprem mais je n'y arrive tjrs pas aider moi s'il vous plait quand j'aurai eu le cours je pense que ca ira mieu mais la c'est pour demain et mon cours de ratrapage est vendredi

Posté par
ma_cor
re 30-03-05 à 22:39

Bonsoir.
Voici les détails des calculs :
Ex.1: \vec{AB}.\vec{AM}=\vec{AB}.\vec{AC}\Leftrightarrow\vec{AB}.\vec{AM}-\vec{AB}.\vec{AC}=0\Leftrightarrow\vec{AB}.(\vec{AM}-\vec{AC})=0\Leftrightarrow\vec{AB}.\vec{CM}=0
Donc, \vec{CM}\perp\vec{AB} et ainsi, M se trouve sur la perpendiculaire à (AB) passant par C : c'est la hauteur issue de C dans le triangle ABC

Posté par
ma_cor
re 30-03-05 à 22:51

Ex.2
On a :
(2\vec{MA}-\vec{MB}).\vec{AB}=0\Leftrightarrow(\vec{MA}+\vec{MA}+\vec{BM}).\vec{AB}=0\Leftrightarrow(\vec{MA}+\vec{BA}).\vec{AB}=0\Leftrightarrow\vec{MA}.\vec{AB}-\vec{AB}.\vec{AB}=0\Leftrightarrow\vec{MA}.\vec{AB}=\vec{AB}^2.
Soit B' le symétrique de B par rapport à A (voir dessin).
Ainsi, pour que \vec{MA}.\vec{AB}=\vec{AB}^2, il faut que M se projette orthogonalement sur (AB) de façon que le vecteur obtenu aie la même longueur que celle de \vec{AB} et soit de même sens; \vec{B'A} a cette propriété. Donc M se trouve sur la droite perpendiculaire à (AB) passant par B'.

re

Posté par
ma_cor
re 30-03-05 à 22:58

b) (\vec{MA}+\vec{MB}).(\vec{MA}-\vec{MB})=0\Leftrightarrow(\vec{MA}+\vec{MB}).\vec{BA}=0.
Soit I le milieu de [AB].  Alors, \vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI} (théorème du milieu).  Ainsi,
(\vec{MA}+\vec{MB}).\vec{BA}=0\Leftrightarrow 2\vec{MI}.\vec{BA}=0\Leftrightarrow\vec{MI}.\vec{AB}=0\Leftrightarrow\vec{MI}\perp\vec{AB}
Donc, M se trouve sur la perpendiculaire à (AB) passant par I : c'est la médiatrice de [AB].

Posté par
ma_cor
re 30-03-05 à 23:22

Voir le dessin pour la construction de D : 4\vec{DF}+3\vec{DG}=\vec{o} : tracer une droite graduée à partir de F et considérer 7 unités.  Tracer la droite joignant l'extrémité de ces 7 unités à G, puis la parallèle passant par la graduation 3.  On obtient alors D sur (FG) car \vec{DF}=\frac{-3}{7}\vec{FG} et \vec{DG}=\frac{4}{7}\vec{FG}, donc 4\vec{DF}+3\vec{DG}={o}.
Procéder de la même façon pour le point H.



re

Posté par
ma_cor
re 30-03-05 à 23:37

Ainsi, 4\vec{DF}+3\vec{DG}=\vec{o} et 4\vec{HF}-3\vec{HG}=\vec{o}.  Si M est un point quelconque, alors 4\vec{MF}+3\vec{MG}=7\vec{MD} et 4\vec{MF}-3\vec{MG}=\vec{MH}.
La relation demandée s'écrit alors 7\vec{MD}.\vec{MH}=0\Leftrightarrow\MD\perp\vec{MH}, le triangle MDH est rectangle en M et donc M appartient au cercle de diamètre [DH] (triangle inscrit dans un demi-cercle).
A+

Posté par
ma_cor
re 31-03-05 à 11:04

Voici la construction de H.
Pour comprendre D et H, voici les détails :
4\vec{DF}+3\vec{DG}=\vec{o}\Leftrightarrow 4\vec{DF}+3(\vec{DF}+\vec{FG})=\vec{o}\Leftrightarrow 7\vec{DF}+3\vec{FG}=\vec{o}\Leftrightarrow 7\vec{FD}=3\vec{FG}\Leftrightarrow \vec{FD}=\frac{3}{7}\vec{FG}
4\vec{HF}-3\vec{HG}=\vec{o}\Leftrightarrow 4\vec{HF}-3(\vec{HF}+\vec{FG})=\vec{o}\Leftrightarrow \vec{HF}-3\vec{FG}=\vec{o}\Leftrightarrow \vec{HF}=3\vec{FG}

re



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !