Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices de rappels

Posté par
selcan
10-09-07 à 17:01

bonjour

enfin c'est la rentre j'ai des exercices de rappel à faire mais comme j'ai oublie pendant les vacances je n'arrive pas
vous pouvez m'aider à se rapeller comment on faisait

f est la fonction definie sur R par f(x)=x au cube -6x et g la fonction definie sur R/{0} par g(x)=2x-16\x.on note C et T leurs courbes representatifs dans le reperes orthonormales

1.etudier la fonction f et tracer C

donc j'ai fait f'(x)=3x²-6
               donc  x²>0 donc f'(x)>0

b)prouver que la courbe t a une asmptote oblique dont on donnera une equation.
je sais que il faut faire avec la formule suivante mais je n'ai pas eu la reponse que je voulais
f(x)-(mx+p)=0

c)etudier la fonction g et tracer T

2.a)demontrer que les deux courbes c et T ont deux points communs A et B dont on precisera les coordonnes.
b)demontrer que C et T admettent en A et B une tangente commune et que ces tangentes communes sont parallelles.

merci d'avance

Posté par
selcan
re : exercices de rappels 10-09-07 à 17:32

ya personne pour m'aider sil vous plait

Posté par
Mariette Correcteur
re : exercices de rappels 10-09-07 à 18:13

Salut,

Alors ça ne commence pas très bien...
a-
f'(x)=3x^2-6=3(x-\sqrt2)(x+\sqrt2) donc après un petit tableau de signe ou un coup de "signe de a à l'extérieur des racines",
f'(x)>0\Longleftrightarrow x\in]-\infty;-\sqrt 2[\cup]\sqrt2;+\infty[

Il reste à dresser le tableau de variation de f, sans oublier de justifier les limites.

b-Montre que l'asymptote c'est la droite d'équation y=2x

c- calcul de dérivée etc...

2 a- il faut résoudre f(x)=g(x)

b- une fois que tu as trouver les solutions a et b, tu montres que f(a)=g'a)=f'(b)=g'(b) puisque le coeff directeur de la tangente c'est le nombre dérivé.

A toi de jouer.

Posté par
selcan
re : exercices de rappels 10-09-07 à 21:46

b-Montre que l'asymptote c'est la droite d'équation y=2x

c'est à dire

g(x)-(mx+p)=0  ou pas

Posté par
Mariette Correcteur
re : exercices de rappels 10-09-07 à 22:21

càd : montre que
\lim_{x\mapsto +\infty}g(x)-2x=0

Posté par
selcan
re : exercices de rappels 12-09-07 à 21:37

merci pour la question 1
je crois que je les ai fait
mais pour la question 2 je suis bloqué
jarrive pas trouver g(x)=f(x)

pouvez vous m'aider c'est urgence sil vous plait

Posté par
selcan
re : exercices de rappels 12-09-07 à 22:15

vraiment cest urgence
svp

Posté par
Mariette Correcteur
re : exercices de rappels 12-09-07 à 22:45

x^3-6x=2x-\frac{16}{x}\Longleftrightarrow x^4-8x^2+16=0 et c'ets une équation bicarrée, donc on pose X=x2 pour retomber sur un trinôme du second degré.

Sur ce je me déconnecte. Si c'est aussi urgent, il ne fallait pas mettre deux jours à répondre.

Posté par
selcan
re : exercices de rappels 12-09-07 à 23:03

je voulais faire moi meme mais j'ai pas reussi
pour cela j'ai laisse au derniere moment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !