Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices maths spé arithmétique

Posté par titeuf (invité) 29-09-06 à 18:52

Bonjour tout le monde, je suis blqué à un exercie et je voudrai de l'aide SVP. Je vous en remerci d'avance.
Soit n désigne un entier naturel
1) en procédant par disjonction de cas, déterminer le reste de la division euclidienne de 2n²-3 par 5.
2) En deduire l'ensemble des entiers naturels n tels que 2n² - 3n soit divisible par 5.

Posté par
veleda
exercice de math spé arithmétique 29-09-06 à 19:54

bonsoir
tu considère les trois cas suivants
a)n est mmultiple de 5=>2n2 -3est congru à-3(ou+2) modulo5
b)n est multiple de 5 +ou-1 =>2n2-3 est congru à 2-3(ou-1)modulo 5
c)n est un multiple de 5 +ou-2=>2n2-3 est congru à 8-3 soit0 modulo 5
  en lisant la suite  je pense que ce que je viens d'ecrire ne sert à rien tu as du faire une erreur de texte à la première question ce dvait être 2n2-3n dès le debut??

Posté par titeuf (invité)re sarithmétique 29-09-06 à 20:00

Ah ui désolé, tu as raison j'ai fait une faute de frappe. C'est bien 2n²-3n des le debut.

Posté par
veleda
exercice mathspé arithmétique 29-09-06 à 22:10

A=n(2n-3)
a)n=5k=>A0 [5]
b)n=5k+1=>2n-3 4 [5]=>A 4 [5]
c)n=5k+2=>2n-3 1 [5]=>A 2 [5]
d)n=5k+3=>2n-3 3 [5]=>A 4 [5]
e)n=5k+4=>2n-3 0 [5]=>A 0 [5]
sauf erreur de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !