Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices produits scalaires

Posté par Pluto (invité) 04-01-07 à 17:05

Bonjour,

J'ai quelques problèmes avec des exercice sur les produits scalaires. J'aimera faire quelques exercices pour m'entrainer et que vous les corrigiés.

J'ai du mal sur ce type d'exercice :

Exercice 1 :

Dans chacun des cas suivant, trouver :

- Les vecteurs de norme 1 colinéaires au vecteur ;
- Les vecteurs de norme 1 orthogonaux au vecteur .

a) \vec{u}\(1\\2\)

b) \vec{u}\(\sqrt{3}\\1\)

c) \vec{u}\(1\\tan\alpha\) , où 0<\alpha<\frac{\pi}{3}



Exercice 2 :

Déterminer les coordonnées des vecteurs qui vérifient :

5$\{{||\vec{v}||=6\atop\vec{v}.\vec{j}=-3}\.



J'ai eu une correction second exo mais je ne l'ai pas comprise. Pourriez-vous me faire le 2, que je referai avec d'autres valeur, et un exemple du 1 ?

J'ai du mal avec tout les exercices de ce style.

Pluto

Posté par
Lopez
re : Exercices produits scalaires 04-01-07 à 17:12

salut

Le vecteur de norme 1 colinéaire au vecteur u ;
sont de la forme (1/||u||)u donc (1/5 ; 2/5)

Posté par
Lopez
re : Exercices produits scalaires 04-01-07 à 17:14

un vecteur u (a;b)
un vecteur orthogonal sera v (-b;a)

Posté par
Lopez
re : Exercices produits scalaires 04-01-07 à 17:20

pour le système

soit v(x;y)
||\vec{v}||=6 x² + y² = 36
\vec{v}.\vec{j}=-3 y = -3

tu résous

Posté par Pluto (invité)re : Exercices produits scalaires 06-01-07 à 14:04

Salut,

Comment peut-on déduire que .=-3 <=> y=-3 ?

Posté par
Lopez
re : Exercices produits scalaires 06-01-07 à 14:07

v (x;y) et j (0;1)
le produit scalaire est x*0+y*1 = -3
donc y = -3

Posté par Pluto (invité)re : Exercices produits scalaires 06-01-07 à 17:34

C'est ce qu'il y avait dans la correction. Mais comment on a j (0;1) ? C'est ce que je ne comprenais pas dans la correction...

Posté par
Lopez
re : Exercices produits scalaires 06-01-07 à 18:58

j est le vecteur unitaire de l'axe des ordonnées
de même que i (1;0) est celui de l'axe des abscisses
en fait tu dois travailler dans un repère orthonormé (O;i;j)

Posté par Pluto (invité)re : Exercices produits scalaires 07-01-07 à 12:14

Je ne comprends pas comment on arrive à obtenir j. Comment sait-on que c'est le vecteur unitaire de l'axe des ordonnés ?

Posté par
Lopez
re : Exercices produits scalaires 07-01-07 à 13:52

le repère orthonormé (O;i;j) défini par :
O(0;0); i (1;0) perpendiculaire à j (0;1) et ||i||=||j||=1

Posté par Pluto (invité)re : Exercices produits scalaires 07-01-07 à 14:10

Ok. J'ai compris, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !