Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices sur les exponentielles

Posté par
mel30530
24-05-09 à 17:19

Bonjour.
je rencontre des difficultés à l'exercice suivant:
on sait que f(x)=4-x-2e^-x.
Calculer f'(x).Donnez le sens de variation de f.Donnez la valeur exacte du maximum de f.
Je trouve f'(x)=0-1-2*(-1*e^-x)=-1+(2/e^x).
Est-ce juste? Si oui, comment puis-je le transformer pour faire un tableau de variations? Et comment trouver le maximum de f? Merci de votre aide!

Posté par
mperthuisot
re : Exercices sur les exponentielles 24-05-09 à 17:37

Bonjour
Oui, c'est juste.Ensuite, tu mets sur le même dénominateur.

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercices sur les exponentielles 24-05-09 à 17:38

Bonjour.

Je trouve également f '(x) = 2e-x - 1.

Pour étudier les variations, étudie le signe de f '(x) en résolvant l'inéquation :

f '(x) 0

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Exercices sur les exponentielles 24-05-09 à 17:40

Bonsoir mel30530
Ta dérivée est juste
Elle s'annule pour x=ln2 et le maximum obtenu pour cette valeur est 3-ln2

Posté par
mel30530
re : Exercices sur les exponentielles 24-05-09 à 18:19

Merci de vos réponses!
Mais pour la valeur maximale je ne trouve pas 3-ln2.
Pour moi, la valeur max est f(ln 2)=4-ln2-(2/ln2).Non?

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercices sur les exponentielles 24-05-09 à 18:51

exp(-ln(2)) = 1/2

Posté par
mel30530
re : Exercices sur les exponentielles 25-05-09 à 19:11

Bonsoir,
je rencontre à nouveau des difficultés avec cet exercice, en effet, j'ai la consigne suivante : Déterminer la primitive de f vérifiant F(0)=0.
je trouve la primitive F(x)=4x-(x²/2)+2e^-x. Est-ce juste?
Mais, que dois-je faire de particulier pour vérifier que F(0)=0?

MERCI d'avance pour votre précieuse aide!

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercices sur les exponentielles 25-05-09 à 19:47

Comme tu l'as trouvé, les primitives de f sont :

2$\textrm F(x) = 4x - \fra{x^2}{2} + 2e^{-x} + C^{te}

Maintenant, tu dois trouver la valeur de la constante pour que F(0) = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !