Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercies géométrie

Posté par
fred
17-03-06 à 13:49

Bonjour,

Pouvez-vous me corriger et m'aider pour cet exercice :
voici l'énoncé :
Construire un cercle de centre O, de rayon 5 cm ,[MN] un diamètre et K un point du cercle.
1.Quelle est la mesure de l'angle MKN ? Justifier.
J'ai mis que comme MKN est le cercle circonscrit au triangle MKN alors MKN mesure 90° car K est un point du cercle de diamètre [MN] alors MKN est un triangle rectangle.
2.Construire la bissectrice de MKN, elle recoupe le cercle en P.
Je l'ai fait.
3. Calculer la mesure de l'angle MOP.
4. Construire le point L tel que le vecteur ML = vecteur OP, quelle est la nature de OMLP, justifier.
Pour ces 2 dernières questions , je bloque.
Merci de m'aider.
Fred

Posté par
lysli
re:exercies géométrie 17-03-06 à 14:14

Salut

pour le 1 je suis d'accord

Posté par Dasson (invité)re : exercies géométrie 17-03-06 à 17:06

3
L'angle au centre MOP est le double de l'angle inscrit MKP qui intercepte le même arc...
4
L'égalité des vecteurs MI et OP se traduit par "OMIP est un parallélogramme".
Et un parallélogramme qui a un angle droit est un ...
Et un rectangle qui a deus côtés consécutifs égaux est un...

Posté par noella2 (invité)re : exercies géométrie 17-03-06 à 17:42


1. OK
Si un triangle est inscrit dans un cercle ayant pour diamètre  (MN) un de ses cotés, alors ce triangle est rectangle. MKN = 90°


3. Calculer la mesure de l'angle MOP.

On va étudier le triangle PMK
On a vu que MKN=90°. La bissectrice de  MKN partage l'angle MKN en 2 angles de mesure. Donc l'angle MKP= 45°
Comme le triangle PMK est inscrit au cercle  et qu'il a pour côté un diamètre de ce cercle  PK, ce triangle est rectangle. L'angle PMK=90°
La somme des angles d'un triangle = 180 °
PMK+ MKP + KPM = 180 °
90°+45° + KPM =180°
KPM= 45°
KPM est un angle inscrit au cercle qui intercepte l'arc PM.

MOP est l'angle au centre associé car il intercepte le même arc PM
La mesure de l'angle au centre est le double de celle d'un angle inscrit  qui intercepte le même arc
MOP=2KPM= 2*45°
MOP=90°
  
4.
Si ML a le même  vecteur que OP, ML et OP sont parallèles.
Comme l'angle MOP mesure 90°, les droites OP et MO sont perpendiculaires. ML parallèle à OP donc ML perpendiculaire à MO.
2 cotés opposés parallèles, 2 cotés adjacents perpendiculaires, 4 angles droits il s'agit d'un rectangle.
Si côtés adjacents de même mesure il s'agit d'un carré    



Posté par
fred
exercices géométrie 18-03-06 à 10:50

merci beaucoup pour l'aide.

FRED



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !