Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercies sur les complexes terminal sti

Posté par marocain94 (invité) 24-10-06 à 06:40

bonjour:
Le plan P est rapporté a un repére orthonormal (o,u,v) d'unité 4cm.
1a) représenter dans le plan P les points A d'affixes √3-i et B d'affixes √3+i
b) demontrer que le triangle O A B EST équilateral.)
  On considere l'application R de P dans P qui a tout point M d'affixe z associe le point
M' d'affixe z' telle que  z'=ei(π/4)z

a) caractériser geométriquemen l'application R
b) placer le point A' image du point A  par R
c) calculer sous formes trigo puis sous forme  algébrique l'affixe du point A'
d) en déduire les valeur exactes de cos π/12 et sin π/12.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercies sur les complexes terminal sti 24-10-06 à 08:09

Bonjour, qu'as-tu fait dans tout ça?
Tu es censé montrer quelque chose, pas attendre la solutio sur un plateau...

Tigweg

Posté par
mikayaou
re : exercies sur les complexes terminal sti 24-10-06 à 14:34

bonjour

1b) tu peux calculer OA, OB et AB

2) est-ce z' = z.exp(ipi/4) ou z' = exp( i.pi.z/4 ) ?

En Tle, je pencherais pour la première expression et, dans ce cas, c'est quasiment du cours (rotation de centre O et d'angle +pi/4)

A toi
.

Posté par
mikayaou
re : exercies sur les complexes terminal sti 24-10-06 à 14:44

A' a pour affixe a' qui peut s'écrire comme

a' = a.exp(ipi/4) = ...

ainsi que sous la forme rho,théta : [OA;pi/12] = ...

il devient possible d'exprimer cos et sin de pi/12

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !