Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exo

Posté par
kahiiiiiiiiiiina
25-03-09 à 21:35

salut,
D={x>0,y>0,x+y<1}
comment calculer l'intégrale sur D de exp x/(x+y)²?
vonnez-moi des indications pour le faire.
merci a vous...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : exo 25-03-09 à 22:40

Tu es sûr de la fonction à intégrer 5$?! sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 25-03-09 à 22:44

bonsoir

oui, je suis en train d'essayer et j'ai un doute aussi !

MM

Posté par
demha007
RE:exo 25-03-09 à 22:52

D'abord vous devez tracer le domaine D pour bien comprendre.

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 25-03-09 à 22:54

ah oui !!!

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 25-03-09 à 23:01

mais pour comprendre quoi ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : exo 25-03-09 à 23:16

Cette intégrale (telle qu'elle est écrite) est divergente (vaut +\infty)

justification :

Pour tout entier n\ge2 le carré C=]0,\frac{1}{n}[\times]0,\frac{1}{n}[ est bien contenu dans notre domaine D puisque 3$\fbox{\forall(x,y)\in C\\x>0,y>0,x+y<\frac{2}{n}\le1}

et la fonction à intégrer étant positive l'intégrale à calculer doit être supérieure à l'intégrale 3$I_n=\int\int_C exp{\frac{x}{(x+y)^2}}dxdy

et 4$\fbox{I_n\ge\int\int_C exp{\frac{n^2x}{4}}dxdy=\left(\int_0^{\frac{1}{n}}dy\right)\left(\int_0^{\frac{1}{n}}exp{\frac{n^2x}{4}}dx\right)=4\frac{e^{\frac{n}{4}}-1}{n^3}} ... sauf erreur bien entendu

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 25-03-09 à 23:23

oui, Elhor, j'obtenais le même résultat en procédant déjà au changement de variable u=x et v=(x+y).

On se ramène à un problème en 0 avec l'intégrale de v²exp(1/v)

J'attendais confirmation de l'intégrande par Kahina...

MM

Posté par
demha007
RE: 25-03-09 à 23:31

D={x>0,y>0,x+y<1}
comment calculer l'intégrale sur D de exp x/(x+y)²?
x>0,y>0  ok
x+y<1 ==> x<1-y ok
donc:
(entre 0 et 1-y) de exp(x/(x+y)^2 dx.

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 25-03-09 à 23:33

je pense qu'il s'agit d'une intégrale double !!!DemHa...

et ensuite... le calcul de cette intégrale ?

MM

Posté par
demha007
RE:exo 25-03-09 à 23:37

je pense pas

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 25-03-09 à 23:43

quand on intégre une fonction de deux variables sur un domaine plan, en général, il s'agit d'une intégrale double !!!!!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 26-03-09 à 00:13

et sinon demha007... le calcul de (de 0 à 1-y) de exp(x/(x+y)² dx ???

Posté par
kahiiiiiiiiiiina
re : exo 26-03-09 à 11:00

bonjour tout le monde,
je suis vraiment désolée en fait la fonction a integrer était  exp x²-y²/(x+y)² et d'aprés le domaine donné   0<y<1-x et x>0 donc x doit être inferieur a 1 sinon y sera <0
donc  on integre entre 0<x<1 et 0<y<1-x, mais je bloque sur cette integrale!
merci

Posté par
lapeyronie
la suite de "exo" 26-03-09 à 11:42

bonjour tout le monde,
je suis vraiment désolée, en fait la fonction a integrer était  exp x²-y²/(x+y)² et d'aprés le domaine donné D={x>0,y>0,x+y<1   0<y<1-x et x>0 donc x doit être inferieur a 1 sinon y sera <0
donc  on integre entre 0<x<1 et 0<y<1-x, mais je bloque sur cette integrale!
merci

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 26-03-09 à 13:13

Bonjour,

Cela est simplement l'intégrale sur D de exp ((x-y)/(x+y))

Cela peut se faire en opérante le changement de variables u=x+y et v=x-y.

Le nouveau domaine en (u,v) est ={0<u<1 et -u<v<u}

La fonction à intégrer devient exp(v/u) et avec le jacobien : dxdy=(1/2)dudv

On intègre d'abord en v pour v variant de -u à u

Puis on intègre le résultat en u pour u variant de 0 à 1

Normalement, sauf erreur de ma part, cela doit donne (e²-1)/(4e)

MM

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : exo 26-03-09 à 13:43

Tel que c'est écrit on ne sait pas si c'est 3$\fbox{e^{x^2-\frac{y^2}{(x+y)^2}}} ou 3$\fbox{e^{\frac{x^2-y^2}{(x+y)^2}}} 4$? sauf erreur bien entendu

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 26-03-09 à 15:50

ah oui... j'ai des hallucinations de parenthèses moi !

attendons une nouvelle confirmation...

Posté par
kahiiiiiiiiiiina
re : exo 26-03-09 à 16:53

salut, pour          0<U<1 je comprend ça mais je ne comprend pas pourquoi -U<V<U
pouvez-vous me détailler un peu plus.
merci

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 26-03-09 à 16:54

dis nous déjà l'expression exacte de ta fonction... celle de gauche ou de droite dans le message de Elhor à 13:43 ?

Posté par
kahiiiiiiiiiiina
re : exo 26-03-09 à 18:09

OK, c'est bien sûr celle  droite soit exp (x-y)/(x+y)

Posté par
MatheuxMatou
re : exo 26-03-09 à 18:15

alors fais mon changement de variable !(voir post de 13:13)

u=x+y
v=x-y

et donc x=(u+v)/2 et y=(u-v)/2 (cela te permet de calculer le jacobien)

x>0 u+v>0 v>-u
y>0 u-v>0 v<u
x+y<1 u<1

cela te donne ton nouveau domaine en (u,v)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !