Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de geometrie

Posté par peps777 (invité) 28-10-06 à 10:17

bonjour jai un exo de geometrie que jai un peu de mal a faire je vous ai fait la figure mais elle et pa tres bien faite et  

langle rouge = 130°


exo :

Dans la figure suivante on n'a tracé le cercle inscrit dans le triangle ABC.

1)calculer ACB PUIS a ACO


je pence qu'il y a un rapport avec les bissectrices car le cercle inscrit et le point de rencontre des bissectrices du triangle

exo de geometrie

Posté par
jacqlouis
exo de geometrie 28-10-06 à 10:29

    Bonjour Peps. Pas très original, ton titre !...
Pourrais-tu préciser si tu connais des mesures de côtés ou d'angles ?
à part Angle (AOB) = 130...

    Et puis il faudrait nous dire ce que tu as déjà fait ... Tu sais qu'on ne fait pas les devoirs:ici, on aide aux devoirs, on corrige, et on donne des conseils pour continuer.
    Alors dis-nous ce que tu en penses... Je t'attends.    J-L

Posté par peps777 (invité)exo de geometrie 28-10-06 à 10:31

je n'ai aucune mesure a part celle que je vous ai donné mais justement je ne comprends pas comment je dois commencer je sais que O est le point de rencontres de 3 bissectrices du triangle ABC

Posté par
jacqlouis
exo de geometrie 28-10-06 à 11:42

    Alors, où en -es tu de tes recherches ?...
L'angle (ACB) n'est pas très difficile à trouver . Tu connais (je simplifie l'écriture des angles !)  : (A)/2 + (B)/2   --->  (A) + (B)  --> (C) . OK ?

Posté par peps777 (invité)exo de geometrie 28-10-06 à 11:58

tu veut dire quoi par (A)/2 + (B)/2 ??

Posté par
jacqlouis
exo de geometrie 28-10-06 à 12:12

     Là, tu éxagères un peu !...
Je t'avaiis dit : je simplifie l'écriture ...
    Eh bien cela veut dire : Angle (CAB)/2 + Angle(ABC)/2    --->  donc Angle (CAB) + Angle (ABC)  --->  donc Angle(ACB) ...    J-L

Posté par peps777 (invité)exo de geometrie 28-10-06 à 15:23

nan mais pourquoi  /2 ?????

Posté par
jacqlouis
exo de geometrie 28-10-06 à 15:43

    Je vois que tu ne fais réellement pas d'effort pour trouver la solution...  Tu attends d'avoir les résultats ? Il vaudrait mieux que tu trouves toi-même ...
    Dans le triangle OAB, Tu as une relation classique entre les 3 angles (AOB), (BOC), et (COA) . Tu connais ? alors ...    J-L

Posté par peps777 (invité)exo de geometrie 28-10-06 à 18:56

tu est toujours tres agressif quand tu reponds faut arreter dagresser les gens dans nimporte quel topic excuse moi de ne pas comprendre tes signes bizarre cest pa de ma faute !

Posté par
jacqlouis
RE: exo de geometrie 28-10-06 à 19:25

    Je ne comprends pas ce que tu veux dire ? Je ne suis pas aggressif, je t'encourage seulement à travailler toi-même, pour faire des progrès en maths , comme je le souhaite !...

    Pour les signes " bizarres", de quoi veux-tu  parler ?...    J-L

Posté par peps777 (invité)exo de geometrie 28-10-06 à 19:25

de /2  dsl mais je vois pas tro ce que c'est

Posté par
jacqlouis
exo de geometrie 28-10-06 à 21:04

    En général, le signe "/ " signifie division .  1/2 , c'est un demi, et x/2, c'est x sur 2 , ou x divisé par 2 ...
    Angle(CAB)/2, c'est angle(CAB) sur 2, ou Angle(CAB) divisé par 2. En Troisième, vous avez dû souvent voir cela .

Et si je parle de cela, tu dois bien t'en douter, c'est qu'il y a des demi-angles sur la figure de ton problème , puisque chaque angle du triangle est partagé en deux par sa bissectrice.           J-L
    

Posté par peps777 (invité)exo de geometrie 28-10-06 à 21:18

ah d'accord je vois mais cest le rapport avec lexercice que je ne comprends pas pk doit-on passer par les angle divisé par 2 ?

Posté par
jacqlouis
exo de geometrie 28-10-06 à 21:41

    Parce qu'il n'y a pas d'autre moyen...    J-L

Posté par peps777 (invité)exo de geometrie 29-10-06 à 19:32

oui mais pourrais tu me reexpliquer clairement l'exercice stp car je ne comprends vraiment pas

Posté par peps777 (invité)re 29-10-06 à 19:43

bonjour, est ce que quelqu'un pourrait aller sur mon ancien topic pour maider sur 1 exercice svppppp il sapel "exo de geometrie " ilé sur la page davan je crois . merci beaucouppppp jai vraiment besoin d'aideee

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: exo de geometrie 29-10-06 à 20:06

    Bonsoir. Je t'avais dit l'autre soir qu'ici, on ne faisait pas les devoirs ... malheureusement, tu n'as encore rien fait par toi-même !... C'est vraiment dommage ...

Dans le triangle ACB, on a:
    OAB + ABO + BOA = 180 °     Comme  BOA = 130 ° , on a :
    OAB + ABO = 180 - 130 = 50
Puisque les angles sont partagés en 2 par leur bissectrice :
    Angle(A) + Angle (B) = 2* OAB + 2* ABO = 2* 50 = 100
Dans le triangle ABC, on a donc:
    Angle (C) = ACB = 180 - Angle(A) - Angle(B) = 80 - 100 = 80 °

Pour l'angle ACO, on a :
    ACO = 1/2* Angle(C) = 1/2* 80 = 40 °  . C'est tout !
    Bonsoir. J-L

Posté par peps777 (invité)exo de geometrie 29-10-06 à 20:11

non je demande de l'aide daccord ! je te demande pas de me faire les devoirs mais si t'es toujours enervé faut se calmer un peu !!

Posté par
jacqlouis
RE: exo de geometrie 29-10-06 à 21:42

     Cher Peps, à 20h06, je t'ai donné la réponse complète... Sans doute tu ne l'as pas vue ?... Elle est actuellement quelques lignes plus haut ...
    J'espère que tu vas la retrouver.    J-L

*** message déplacé ***

Posté par
Celoo
re : exo de geometrie 29-10-06 à 21:46

Bonsoir,
où en es-tu ? as-tu compris ce que t'as dit Jacqlouis ?

Posté par peps777 (invité)re 29-10-06 à 21:47

oui jai compris merci beaucoup .

Posté par
Celoo
re : exo de geometrie 29-10-06 à 21:48

ok, alors j'espère que tu as pu finir ton exercice.
Bonsoir

Posté par
jacqlouis
re : exo de geometrie 29-10-06 à 22:21

    Salut Peps. Le principal, c'est que tu aies compris, et que tu saches refaire ton exercice...
    J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : re 30-10-06 à 01:16


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !