Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exo de géométrie crpe 2009

Posté par
fat1089
07-12-09 à 12:05

Bonjour!
Voici mon exos:EXERCICE 3 (5 points)
ABCD est un trapèze rectangle (en C et D), tel que AD = 2 cm, DC = 8 cm et BC = 5 cm. On appelle O le milieu
du segment [AB].


On construira la figure en vraie grandeur sur la copie.
1) On admet qu'il existe deux points M et M' du segment [DC] tels que les triangles ABM et ABM' sont rectangles
respectivement en M et M'. Construire, à la règle et au compas, les points M et M' (sachant que DM < DM'). On
laissera apparents les traits de construction.
2) a) Calculer AB.

Je suis bloqué , je n'arrive pas à trouver comment calculer AB

Merci d'avance

Posté par
spmtb
re : exo de géométrie crpe 2009 07-12-09 à 12:08

bonjour
un petit pythagore

Posté par
spmtb
re : exo de géométrie crpe 2009 07-12-09 à 12:09

pour construire M et M' il faut tracer le cerccle de diametre [AB]

Posté par
fat1089
re : exo de géométrie crpe 2009 07-12-09 à 12:30

pour la construction de M et M',il n'y a pas de soucis, mais j'ai bien vu que c'était pythagore mais j'ai bo retouner la figure de tout les coté j'arrive pas.Bon je vais encore retenter.Merci beaucoup.
A bientot.

Posté par
spmtb
re : exo de géométrie crpe 2009 07-12-09 à 12:37

AB est l hypotenuse d un triangle rectangle de cotés 8 et 3

Posté par
fat1089
re : exo de géométrie crpe 2009 07-12-09 à 13:05

excuse moi mais je ne voit pas.d'ou sort tu le coté de 3?et le coté 8 c'est DC?J'ai l'air vraiment bete mais je ne vois pas.C'est le sujet crpe 2009 académie dijon.Et j'ai pas réussit le jour de l'examen.
On peut pas poster une figure?Jvoudrais voir qu'elle figure que tu obtiens.Voila lelien du sujet. http://vekemans.free.fr/public_html/IMG/pdf/MAT-09-PG3.pdf
Exo 3.Je suis désolé d'insister mais j'ai trop de mal.
A bientot





              

Posté par
fat1089
re : exo de géométrie crpe 2009 07-12-09 à 13:38

ça y est!J'ai compris.En fait je voyais pas qu'il fallait utilisé la projecion orthogonal de A sur [BC].Merci!Ouf ca le rassure!

Posté par
spmtb
re : exo de géométrie crpe 2009 07-12-09 à 14:13

oui c est tout a fait ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !