Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de ligne de niveau assez complexe

Posté par FOU73 (invité) 21-02-07 à 17:14

Salut tout le monde! Comment se déroule les vacances?

Bref. Ce serait pour uhn exercice sur les lignes de niveau que j'ai à moitié fait. Le voici:

Soit A et B deux points du plan et I le milieu du segment AB,, on définit l'application :
f: P P
f: M MA² - MB²
1. Démontrer que pour tout point M du plan:
    f(M)=2AB. IM
(c'est un produit saclaire)

J'ai fait f(M)=MA²-MB²
=(MI+IA)²- (MI+IB)²
=(MI²+2XMI.IA+IA²) - (MI²+2XMI.IB+IB²)
=0+MI.(2IA-2IB)+0
=MI.2BA=2AB.IM   C'est ça?

2. En déduire la nature des lignes de niveau de l'application f.

euhh... Je pense que c'est un cercle de centre I mais je ne sais pas comment le démontrer...

3. On suppose AB=2.
a. Déterminez la nature des lignes L0 et L16, puis les tracer.


Et bien je peux pas les tracer pour le moment mais je pense que L0 se confond avec I.et L16 a un rayon de 16 c'est à dire 4.
b. Pour quelle valeur de k la ligne de niveau Lk contient elle le point A?
Bonne question!

Voilà j'espère sincèrement que vous pouvez m'aider sans ça je suis dans la ! salut!

Posté par
mathosy
re : Exo de ligne de niveau assez complexe 21-02-07 à 17:27

salut!
2) ona 2AB.IM=k soit H le projete orthogonal de M sur (AB) IH(mesure algebrique)=k/(AB) les lignes de niveau sont des droites perpendiculaire à (AB) passant par H

Posté par
mathosy
re : Exo de ligne de niveau assez complexe 21-02-07 à 17:29

3)il suffit de remplacer AB et k par leurs valeurs

Posté par FOU73 (invité)Oui... 21-02-07 à 17:38

D'accord. Je pensais à ça au départ. Mais ce qui m'a fait changé d'avis, c'est la dernière question. La réponse serait combien? 2?

Posté par
mathosy
re : Exo de ligne de niveau assez complexe 21-02-07 à 17:58

calcule f(A)

Posté par FOU73 (invité)What? 21-02-07 à 18:03

f(A)=2AA.IA

Confondu Avec I? Ou n'imorte quel mesure?

Help!

Posté par
mathosy
re : Exo de ligne de niveau assez complexe 21-02-07 à 18:07

ona 2AA.IA=k or AA=0 donc K=0 d'oû le resultat

Posté par
mathosy
re : Exo de ligne de niveau assez complexe 21-02-07 à 18:08

et tu peux vrifier en remplacent k par 0 dans l'expression de 2) et tu vera le resultat

Posté par FOU73 (invité)Donc... 21-02-07 à 18:18

Donc si j'ai bien compris, pour k=0, la ligne de niveau Lk contient le point A. Graphiquement cela donne quoi? La droite perpendiculaire passe par A. C'est ça?

Posté par
mathosy
re : Exo de ligne de niveau assez complexe 21-02-07 à 18:23

non pas sa!mais il faut remplacer k dans l'expression obtenue au 2) la oû ona dit en deduire........

Posté par FOU73 (invité)mmm... 21-02-07 à 18:25

Je suis sincèrement désolé en générale je comprends viote mais là... Tu peux tout m'expliquer en détail?

Posté par
mathosy
re : Exo de ligne de niveau assez complexe 21-02-07 à 18:34

ona IH=k/(2AB) c'est demontrer en deux
    pour k=0 ona IH=0 et conclue

Posté par FOU73 (invité)Mais ... 21-02-07 à 18:37

Ca j'avais compris mais tu peux m'expliquer ce que ac donne graphiquement?

Posté par FOU73 (invité)en reflechissant 21-02-07 à 18:39

En réfléchissant c'est pas une histoire où pour n'importe quel valeur A n'est pas concerné par Lk?

Posté par
mathosy
re : Exo de ligne de niveau assez complexe 23-02-07 à 13:45

quelle valeur de A A est un point fixe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !