Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo de maths à finir =(

Posté par carambar (invité) 03-12-06 à 12:48

bonjour,

je vous donne tout d'abord l'enoncé  

ABCD est un rectangle tel que AB=3cm
et AD=4cm
G est un point du côté [AB] distinct de A et B.La droite (DG) coupe la droite (AC) au poin F et la droite (BC) au point h .  

la droite parallèle à la droite (AC) passant par H coupe la droite (AD) au point I  

il faut demontrer que quelle que soit la position du poit G l'aire du triangle rectangle AGI est égale à 6cm²

merci d'avance

Posté par carambar (invité)re : Exo de maths à finir =( 03-12-06 à 13:13

sa fait tout d'abord

AI X AG /2

mais ensuite je ne vois pas

Posté par
geo3
re : Exo de maths à finir =( 03-12-06 à 14:10

Bonjour
aire AGI =AG.AI/2 = AG.CH/2
par la similitude des triangles BHG et CHD
on a
BH/CH = BG/DC
or BH = CH - 4
BG = 3 - AG
DC = 3
=>
(CH-4)/CH = (3 - AG)/3
=>
1 - 4/CH = 1 - AG/3
=>
4/CH = AG/3
=>
CH.AG = 12
=>
aire AGI = 6 cm²
A+

Exo de maths à finir =(

Posté par carambar (invité)re : Exo de maths à finir =( 03-12-06 à 19:06

je comprend pas tout....

Posté par
geo3
re : Exo de maths à finir =( 03-12-06 à 19:23

Rebonsoir

Citation :
je comprend pas tout....

c-à-d
par Thalès on a
on a
BH/CH = BG/DC
*
or BH = CH - 4 ( évident voir figure  )
BG = 3 - AG    ( évident voir figure  )
*
le reste c'est du calcul
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !