Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de maths: Produits scalaire+barycentres

Posté par polygonwindow (invité) 05-05-06 à 00:08

Salut tout le monde!

Voici l'exo:

"1 construire un triangle ABC sachant que: AB = 5 , BC = 8 , AC = 6      

2 construire le barycentre G de {(A;1);(B;2);(C;3)}, exprimer le vecteur AG en fonction des vecteurs AB et AC

3 Calculer le produit scalaire AB.AC

4 En deduire la distance GA"

Voila pour l'enoncé, la 1 et la 2 c'est bon j'ai su faire. Par contre je suis bloqué a la 3 et donc la 4.

Merci d'avance

Posté par
Skops
re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 05-05-06 à 00:13

Pour construire le barycentre utilise l'associativité du barycentre.

Skops

Posté par
Skops
re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 05-05-06 à 00:13

Ah pardon, ca tu as trouvé

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 05-05-06 à 00:32

Salut,

Pour calculer le produit scalaire tu as besoin de l'angle A okay ?

Et pour trouver l'angle A tu as besoin d'Al-Kashi, tu connais ?

Posté par
littleguy
re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 05-05-06 à 10:49

Bonjour

On peut également utiliser \vec{AB}.\vec{AC}=\frac{1}{2}(AB^2+AC^2-BC^2), qui permet de se dispenser de la connaissance de l'angle A.

Posté par
littleguy
re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 05-05-06 à 11:00

Si tu n'as pas vu cette formule, polygonwindow, tu peux la démontrer ainsi :

\vec{BC}^2=(\vec{BA}+\vec{AC})^2

donc
BC^2=BA^2+2\vec{BA}.\vec{AC}+AC^2

soit encore
BC^2=BA^2-2\vec{AB}.\vec{AC}+AC^2

et tu obtiens le résultat.

Posté par polygonwindow (invité)re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 05-05-06 à 14:17

Ok merci!! Je l'avais pas vu sous cet angle...

Pour la 1 j'ai trouvé AG= 1/3AB + 1/2AC  c'est bien sa ?

Posté par polygonwindow (invité)re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 06-05-06 à 16:34

Et pour déduire la distance GA ? Je suppose qu'il faut la déduire de AB.AC

Posté par
littleguy
re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 06-05-06 à 16:42

Bonjour.

Tu as \vec{AG} en fonction de \vec{AB} et \vec{AC} (question 2) : "élève au carré", tu auras alors des AB² des AC² et des \vec{AB}.\vec{AC}, et le tour est joué.

Posté par polygonwindow (invité)re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 06-05-06 à 16:44

C'est bien AG = 1/3AB + 1/2AC ?

Posté par
littleguy
re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 06-05-06 à 16:48

oui, avec des parenthèses

Posté par polygonwindow (invité)re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 06-05-06 à 16:48

donc si j'ai bon,

AG²=(1/3AB + 1/2AC)²

AG²=1/9AB²+1/4AC²+2(1/3AB.1/2AC)

AG²=1/9AB²+1/4AC²+AB.AC(1/12)  ????

et aprés je remplace

Posté par
littleguy
re : exo de maths: Produits scalaire+barycentres 06-05-06 à 16:50

Juste le dernier terme à vérifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !