Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de maths terminale

Posté par
vavaness
10-09-07 à 17:20

Bonjour tout le monde
Voilà je viens ici parce que je suis totalement désespérée...j'ai un DM de maths à rendre pour les jours qui viennent et...je n'y arrive vraiment pas !  si vous pouviez m'aider pour ces quelques exercices sur lesquels je bloque complètement, je vous en serai éternellement reconnaissante  !  Alors voici mon DM :

                                Coût et chiffre d'affaires.


Une unité de production est sous-traitant pour une grande marque  de jouets.
Elle fabrique des poupées et vend toute sa production. Le coût total de fabrication de q milliers de poupées est donné par :
C(q) = 0.05q² +q+80 pour q appartient à [0 ;100], et C(q) est donné en milliers d'euros (k€).
1)a. Etudier le sens de variation du coût total.
   b. Résoudre l'équation C(q) = 480. En donner une interprétation concrète.
2) Le chiffre d'affaires R obtenu par la vente des q milliers de poupées produites est tel que R(50) = 300 et R(60) = 360, c'est à dire que 60 milliers de poupées apportent 306 k€ de recette. Sachant que le chiffre d'affaires est une fonction affine de la quantité, déterminer cette fonction affine R.
3) On considère la fonction B définie sur [0 ; 100 ] par B(q) = -0.05q² + 5q-80.
  a. Etablir que la fonction B est la fonction bénéfice de cette usine pour la production (et vente) de q milliers de poupées.
  b. Déterminer le sens de variation de la fonction B.
En déduire le nombre de poupées à produire pour que le bénéfice soit maximal.
Donner la valeur de ce bénéfice maximal.
c. Déterminer la plage de production qui permet de réaliser un bénéfice (c'est à dire B(q) positif ou nul).
4. Dans le même repère orthogonal, bien choisi, représenter les fonctions C et R et placer tous les points mis en valeur au cours des questions précédentes.
Mettre en couleur la plage de production qui permet de réaliser un bénéfice.


Merdi d'avance!!
:)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exo de maths terminale 10-09-07 à 17:23

Bonjour,

Merci de penser au moteur de recherche du forum

Il me semble que cet exercice a déjà été traité de nombreuses fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !