Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de spé math: PGCD et résolution d'équation

Posté par knakiball (invité) 05-03-07 à 19:57

voila il me reste un petit exercice dans mon dm et je ne trouve pas la solution

soit b un entier strictement superieur à 1.
1)calculer b^2-(b+1)(b-1), en déduire le PGCD de b^2 et de b-1.
b^2-(b+1)(b-1)=-1 dc PGCD(b^2;b-1)=1
2)déterminer l'ensemble des solutions dans Z de l'équation: b^2x + (b-1)y = 1
3)appliqué le résultat trouvé à la résolution de l'équation: 169x+12y=1

il faudrait juste me donner une piste pour la 2) et j'arriverai à terminer

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : exo de spé math: PGCD et résolution d'équation 05-03-07 à 19:58

Bonsoir

Pour la 2) Tu as une solution particulière qui est (x,y)=(1,-(b+1))

Ainsi tu peux écrire que
3$\rm b^{2}(x-1)+(b-1)(y+(b+1))=0
D'où
3$\rm b^{2}(x-1)=(1-b)(y+(b+1))

Conclus avec le théorème de Gauss.

Posté par knakiball (invité)re : exo de spé math: PGCD et résolution d'équation 05-03-07 à 20:02

merci beaucoup
je ne savais pas par ou commencer!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !