Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo démonstrations spé maths division

Posté par Zozo77 (invité) 27-10-06 à 11:10

bonjour, j'ai un petit problème avec cette démonstration , pourriez vous m'aidez svp??

Si les entiers naturels a et b sont non divisibles par 3 alors la différence de leurs carrés est un multiple de 3!

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:18

Bonjour,

Il y a trois cas
1) 3m+1 et 3n+1
2) 3m+1 et 3n+2
3) 3m+2 et 3n+2

Le premier
9m2 + 6m + 1 -9n2 - 6n - 1 = 9(m2-n2) + 6(m-n)
qui est divisible par 3

A toi pour la suite...

Posté par Zozo77 (invité)re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:23

euh oui mé c'est koi m et n? on fé comment pour les trouver???

Posté par
Coll Moderateur
re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:24

m et n sont deux entiers quelconques. On n'a pas besoin de les connaître.
Un multiple de 3 s'écrit 3m

Posté par Zozo77 (invité)re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:25

pk on peut pas continuer en faisant 3 m + 4 .....

Posté par
Coll Moderateur
re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:27

Je te demande de cesser d'utiliser une écriture "type SMS"
Va relire par exemple la réponse à Q26 de la FAQ : [lien]

Posté par Zozo77 (invité)re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:31

excusez moi!!je suis désolée!

Posté par
Coll Moderateur
re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:50

As-tu compris la démonstration pour le premier cas ?

Note : par rapport aux multiples de 3 il n'y a que trois cas :
3m
3m + 1
3m + 2

(3m + 4 = 3m + 3 + 1 = 3(m+1) + 1 = 3m' + 1)

Posté par Zozo77 (invité)re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:54

d'accord j'ai compris la démonstration! merci beaucoup et encore excusez moi pour mon mauvais langage de tout à l'heure!!

Posté par
Coll Moderateur
re : exo démonstrations spé maths division 27-10-06 à 11:57

Tu es excusé(e) !
A une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !