Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo équations

Posté par
silko94
08-12-13 à 23:35

Bonsoir,

Voici un exo de maths où j'ai besoin d'aide, merci à vous !

Une espèce de poissons en voie de disparition a été mise en protection il y a 20 ans et interdite de pêche. Cette année, sur la demande des pêcheurs de Brest, le ministère lance une étude pour savoir si l'on peut rouvrir la pêche pour ces poissons. Il y a 20 ans la population était estimée à 1 000 individus et il y a 10 ans, elle était estimée à 10 000.
On prend pour hypothèse que l'équation décrivant la croissance de la population des poissons est de la forme y'(t) = Ky(t), c'est-à-dire que la croissance de la population pour une année est proportionnelle à la population de cette même année.

1. Montrez que la solution de cette équation est de la forme : y(t) = AeKt avec A ∈ R.

2. Résolvez l'équation différentielle et trouvez K et le coefficient A de l'équation différentielle en observant que y(0) = 1000 et y(10) = 10000

3. Combien y a-t-il de poissons aujourd'hui?

4. Le ministère pourra lever la protection dès lors que le nombre d'animaux sera de 200 000. Dans combien de temps pourra-t-elle le faire?

Posté par
Barney
re : exo équations 09-12-13 à 00:29

Bonsoir,

y(t)= y0e0.23t  avec y0 = 1000

aujourd'hui : y(20)= 1000.e4.6 = 99 584

200000 = 1000.e0.23t
200 = e0.23t
ln200 = 0,23t
ln2 + 2ln10 = ln10/10 t
t = 10 (ln2/ln10) + 20
t = 23
donc dans 3 ans...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !