Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo geometrie analytique

Posté par kiki_light (invité) 07-05-06 à 10:34

bonjour
voici l'énoncé d'un exércice que je ne comprend pas

Exo 1:
On donne les points A(-2;0), B(4;3) et C(2;-3).
1° Déterminer des équations des heuteurs issues de A et B et en déduire les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC.

2° Déterminer des équations des médiatrices des ségments (AB) et (BC), et en déduire les coordonées du centre du cercle circonscrit.

Quel est le rayon du cercle circonscrit ?

Merci d'avance pour l'aide apportée

Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 10:45

bonjour
le vecteur AB(6,3) est la vecteur directeur de(AB).donc l equation s ecris 6x+3y+c=0 .A appartient a (AB) alors ses coordonnees verifie cette equation. ainsi tu trouvera la valeur ce c.
tu fera de meme pour les autres aquations.

pour Omega ,il faut resoudre le systeme formee des 3 equations trouvees..

Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 10:48

ah non desolee c est pas ca.

Posté par
Skops
re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 10:53

Lol souad

1. Soit M(x;y), l'intersection de la hauteur issu de A et du segment [AB]

3$\vec{AM}.\vec{BC}=0

2. Tu calcules les coordonnés de H, milieu de [AB], et ensuite tu prends un point N (x;y) situé sur la médiatrice.

3$\vec{HN}.\vec{AB}=0

Skops



Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 11:00

bon chaque equations d hauteur a pour vecteur directeur U perpendiculaire a celle d un des cotes du triangle ABC .cette hauteur passera par l autre point restant.

exemple :l hauteur issue de A et B :
le vecteur AB(6,3) et U sont perpendiculaire alors U(-1,2).l equations s ecris -x+2y+c=0.pour trouver c on remplace ^par les coordonnees de C.
...

les coordonnees de H verifie le systeme formee des "equations (ou au moins 2)..

Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 11:02

parfois je dois la fermer je suppose.

Posté par
Skops
re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 11:05

Non, du tout, tu as le droit d'aider et en plus c'est une autre méthode.

Skops

Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 11:11

tu as le droit d aider
oui mais il faut que ca porte quelques choses!! lol
souad

Posté par
Skops
re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 11:12

Seulement, on demande l'équation issu de A et B, or toi tu travailles avec [AB] donc avec la hauteur issu de C.

Skops

Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 11:26

ah ben ca alors !!

souad

Posté par kiki_light (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 12:21

merci beaucoup souad et skops.J'tiens a te dire souad que même si le raisonnement n'est pas bon j'aprécie beaucoup que tu est essayé;sincérement.

Parcontre la 1ère question je l'ai faite, mais pour la 2ème question j'ai pas très bien compris ce que tu ma expliquer skops!!!

Dans tous les cas MERCI!

Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 12:34

je t en prie kiki_light.
j vais essayer de t expliquer pour la 2eme (au moins lol)

la mediatrice est la droite passant par le mieu d un segment est perpendiculaire a son support (suppor du segment).
alors pour le milieu c est H(1,3/2).(un point de la mediatrice )
la mediatrice est dirigee par un vecteur perpendiculaire au vecteur AB. Ce vecteur est  (1,-2)
alors les coordonnnees de H verifie x-2y+c=0.

Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 12:39

pour la methode de skops :
soit N(x,y) un point de la mediatrice.
on sait que la mediatrice passe par le milieu du segment,donc par H le milieu de [AB].H(1,3/2).
donc HN(x-1,y-(3/2)) et AB sont perpendiculaire
alors HN.AB=0 (produit scalaire de deux vecteurs perpendiculaire est nul).
alors en developpant tu trouvera l equation de la mediatrice..

souad

Posté par kiki_light (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 12:44

OK merci Souad je vais essayé de le faire!!

Posté par souad (invité)re : exo geometrie analytique 07-05-06 à 13:00

j t en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !