Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exo math

Posté par
college
22-04-16 à 11:44

bonjour

avec son tracteur le pere lapaille a mesure les dimensions de son champs de blé

il dit:les cote de mon champ ont la même longueur.les dimensions que j'ai mesurées sont de 100 m sur 200 m. Sont voisin le pere lafourche lui répond vindiou de vindiou !alors ton champ a une superficie de 2ha! Le pere lapaille dit alors mais non!la superficie de mon champ n'est que de 1ha. Quelle erreur a commise le pere lafourche?expliquer.

representer le champs du pere lafourche a l'echelle 1/2000

merci a tous de vouloir m'aider

Posté par
Romlou
re : exo math 23-04-16 à 11:57

Bonjour,
J'ai le même exercice et je ne comprends pas pourquoi  le père Lafourche se trompe. J'ai calculé l'aire du champ 200x100=20000 ce qui fait bien 2 hectares.  Pourquoi le champ ne fait que 1 hectare?
Merci pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : exo math 23-04-16 à 12:02

Bonjour,
et si ce n'était pas un rectangle?

Posté par
college
re : exo math 23-04-16 à 15:56

oui qui peut nous aider?

Posté par
sanantonio312
re : exo math 23-04-16 à 16:02

Qu'est-ce que ça pourrait être d'autre?
A quel chapitre en es-tu?

Posté par
college
re : exo math 25-04-16 à 22:16

Bonjour a tous qui peut m'aider  a le faire merci

Posté par
college
re : exo math 26-04-16 à 09:07

chapitre nombre relatif

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exo math 26-04-16 à 09:39

Bonjour,
il y a quelque chose de curieux :

Citation :
il dit:les cote de mon champ ont la même longueur.les dimensions que j'ai mesurées sont de 100 m sur 200 m.


si les côtés ont la même longueur pourquoi deux meures différentes ?
L'énoncé a-t-il été recopié correctement et complètement ? pour ma part j'en doute ....

Posté par
college
re : exo math 26-04-16 à 13:55

IL DIT LES cotes opposes jai oubllie le mot opposé excuse moi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exo math 26-04-16 à 14:05

n'as-tu rien oublié d'autre ?
relis bien ton énoncé....

Posté par
college
re : exo math 26-04-16 à 14:21

jai relu non jai rien oublier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exo math 26-04-16 à 14:33

on peut envisager que le champ ait la forme d'un parallélogramme....

comment calcule-t-on l'aire d'un parallélogramme ?

exo math

Posté par
college
re : exo math 26-04-16 à 15:30

aire = base * hauteur

Posté par
college
re : exo math 26-04-16 à 15:33

donc si je fais sa sa donne

aire= 200*100 =20000 cm carré et ensuite

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exo math 26-04-16 à 17:26

faux...tu fais la même erreur que le père Lafourche
la hauteur d'un parallélogramme est la distance entre deux côtés parallèles...

exo math

Posté par
college
re : exo math 26-04-16 à 17:41

donc 100 * 100 egal 1000 que je mets en hectare

c'est sa

pour dessinez le champs je prend quelle mesure a l'echelle 1/2000

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exo math 26-04-16 à 18:02

Citation :
donc 100 * 100 egal 1000

tu le sors d'où ce 100*100 ?

relis ton énoncé : on te demande :
Citation :
Quelle erreur a commise le pere lafourche?expliquer.



Citation :
pour dessinez le champs je prend quelle mesure a l'echelle 1/2000

que signifie "Echelle 1/2000" ?...revois ton cours

Posté par
college
re : exo math 26-04-16 à 18:29

excuse aide moi je comprend pas stp je dois le rendre imperativement demain apres midi ou jai zero

Posté par
college
re : exo math 27-04-16 à 06:36

QUI PEUT M'aider c'est urgent merci a tous

Posté par
college
re : exo math 27-04-16 à 16:14

QUI VIENT A MON SECOURS!

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo math 27-04-16 à 17:49

Bonjour,

tu veux quoi ? que l'on répète exactement mot à mot ce qu'a dit Tilk_11 ??
parce qu'il n'y a rien d'autre de plus à dire !!!
paraphrasons donc ...

1ère quetion : l'erreur est que le champ n'est pas un rectangle mais un simple parallélogramme (déja dit)
et donc l'aire n'est pas le produit des côtés (déja dit) mais le produit d'un côté par la "hauteur" :
figure faite par Tilk, dans laquelle la mesure de la hauteur n'est PAS indiquée exprès,
parce que rien ne dit que c'est 100m, (la question de Tilk pourquoi tes 100m ??? sous entendu : ils sont faux)
La seule chose qu'on peut dire pour l'instant c'est que la hauteur h dans ce dessin (et dans cette discussion, il n'y en a pas d'autre de dessin) est plus petite que 100m
(distance "perpendiculairement" aux deux droites est plus petite qu'une longueur "inclinée" = 100m)
et donc l'aire est plus petite que ce que dit Lafourche. c'est ça son erreur et l'explication et ce qui doit être dit question 1
et c'est tout pour cette question 1


question 2
maintenant il faut déja la calculer cette hauteur inconnue (et tes 100m sont faux puisqu'on vient de dire que c'est < 100m !! sur ce dessin)

appelons la donc h (comme sur le dessin)
l'aire est 200×h et est égale à 1 ha c'est à dire à 10000 m²
on a donc l'équation 200h = 10000, permettant de calculer h en mètres (à toi)

et maintenant on peut faire la figure puisqu'on connait cette hauteur et qu'on a donc toutes les dimensions pour construire ce parallélogramme

et à l'échelle 1/2000 veut dire que les dimensions sur la feuille de papier sont les dimensions en vrai divisées par 2000
(question de Tilk : cours, à laquelle tu n'as pas répondu : que veut dire "échelle")

donc longueur du champ : 200m / 2000 = ... mètres c'est à dire .... cm sur le dessin
etc

à toi.

nota : copier sur son voisin qui dit "hauteur = 100m" n'est pas un bon plan si on ne copie pas SA figure à lui avec ...

exo math

ici dans cette discussion on a parlé de la hauteur h, qui donc ne mesure pas du tout 100m
on peut tout aussi bien calculer "l'autre" hauteur h' et trouver pour la même figure ... une autre valeur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !