Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo maths 1 ere S

Posté par
tomtom110199
30-12-15 à 23:21

Bonjour j ai un DM pour la rentrée j aurais besoin de votre aide.
Voilà mon sujet:

soit abc un triangle direct quelconque non aplati et i le milieu de [bc]. on contruit les triangles directs, isocèle et rectangles en a , notés acc' et ab'b. montrer que les droites (ai) et (b'c') sont perpendiculaires.

Merci d'avance.
Si vous trouvez réponse à ma question svp donnez explication pour que je comprenne et non pour recopier bêtement...

Posté par
Tonio1804
re : exo maths 1 ere S 30-12-15 à 23:46

Bonsoir !

Un conseil : travaille le produit scalaire AI. C'B'   (en vecteurs)  en décomposant avec Chasles et en utilisant la définition du milieu d'un segment. Pour montrer que les droites sont perpendiculaires, il faut montrer que le produit scalaire est nul.

exo maths 1 ere S

Posté par
tomtom110199
re : exo maths 1 ere S 30-12-15 à 23:55

Merci 😊😊😊

Posté par
geo3
re : exo maths 1 ere S 31-12-15 à 11:14

Bonjour
2AI = AB+AC
=>
2AI*C'B' = (AB+AC)(C'A+AB') =AB.C'A + AB.AB' + AC.C'A + AC.AB' = AB.C'A + 0 + 0 + AC.AB' = -AB.AC' + AC.AB'
ici il faut faire intervenir les longueurs ( car isocèles)
or angle AB,AC' = angle AC,AB' = angle( BAC + 90°) =µ
=>
2AI.C'B' = -|AB||AC'| cos(µ) +|AC||AB'| cos(µ)  = 0
car |AB) = |AB'| et |AC| = |AC'|
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !